По рассказу Шукшина «Чудик» (ЕГЭ по русскому)

Про различия людей во внешности, характере и темпераменте и проблемах, связанных с данной темой, говорят многие писатели, поэты, художники, музыканты и другие деятели искусства. Так и Василий Макарович Шукшин в рассказе «Чудик» задается вопросом: чем отличается городской житель от сельского?

Рассуждая над поставленной проблемой, автор повествует о Василие Егоровиче Князеве, обычном киномеханике в селе, которого даже жена называла «Чудиком». Автор обращает внимание на то, что некоторые презирают его героя за стремление к народному творчеству, деревенское происхождение и нелепые ситуации, в которые он попадает в связи со своими особенностями. Надо отметить, Василия Егорыча это хотя и задевает, но он не пытается стать удобным для окружающих и избавится от собственного «я». Так Шукшин говорит, что люди из деревни, если не пытаются себя переделать, сохраняют свою самобытность, открытость, позитивное отношение к жизни и, в целом, остаются незаурядными.

Также автор повествует о жене брата Василия Егорыча, которая была одной из тех, кто презирал главного героя из-за его происхождения, однако писатель отмечает, что сама она тоже из деревни.

Так Василий Макарович Шукшин говорит, что все люди одинаковые, а городские жители отличаются от сельских лишь желанием действовать по плану и абстрагироваться от окружающего общества.

Противопоставляя двух героев, писатель раскрывает поставленную проблему, передаёт своё отношение к ней и показывает свою симпатию к людям из деревни.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: люди, которые живут в городе, из-за более быстрого темпа жизни становятся прагматичными, теряют уважение к другим, любовь к природе и народному творчеству.

Бесспорно, я согласна с мнением автора. Например, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» главный герой считал соседей в деревне скучными, ведь он приехал из Петербурга, потому он общался только с Ленским, ибо Владимир был относительно интересным собеседником, приехавшим из Германии и читавшим Канта. В связи с этим примером, можно сказать, что данная проблема была актуальна и в девятнадцатом веке.

Таким образом, деление людей на городских и сельских, богатых и бедных, образованных и невежественных не имеет смысла, ведь для общества, по моему мнению, важны лишь душевные качества.