Проблема формирования мнения о человеке по тексту «Чудик» В. М. Шукшина «Жена называла его — «Чудик» 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема формирования мнения о человеке.

Раскрывая данную проблему, автор описывает случаи из жизни героя, которого жена называет Чудиком.

В. М. Шукшин пишет, что сноха Василия Егорыча Князева невзлюбила его, потому что он “никакой не ответственный, не руководитель”. Так писатель показывает, что людей зачастую судят по их социальному статусу. Далее автор показывает, как Чудик пытался наладить отношения со снохой и сделать ей “приятное”.

На мой взгляд, писатель таким образом показывает, что Софья Ивановна незаслуженно обидела доброго, но чудаковатого Василия Егорыча. Автор противопоставляет поведение Чудика и его снохи, чтобы заострить внимание читателя на том, почему формируется ошибочное мнение о людях.

Писатель считает, что, чтобы оценить человека, недостаточно сведений о его социальном положении. По мнению В. М. Шукшина, важно обращать внимание на душевные качества людей, на их поступки и стремления.

Я разделяю точку зрения писателя: чтобы сформировать правильное мнение о человеке, нужно смотреть на его личные качества, а не на его положение в обществе.

Неслучайно многие писатели обращались к проблеме формирования мнения о человеке. Вспомним, например, произведение А. П. Чехова “Ионыч”. Семья Туркиных считалось самой интеллигентной в городе. Однако

А. П. Чехов приводит нас к мысли о том, что это не так и что таланты членов этой семьи мнимы. Жители города высоко оценивали семью Туркиных только из-за их значимого положения в обществе.

В заключение хочу сказать, что мы зачастую составляем неправильное мнение о человеке, потому что знаем его недостаточно хорошо, оцениваем его внешнюю оболочку, а не душевные качества.