По отрывку из рассказа «Чудик» В. М. Шукшина (ЕГЭ по русскому)

В. М. Шукшин, советский кинорежиссер и писатель, в рассказе «Чудик» повествует о взаимоотношениях между близкими людьми. Каким же должно быть отношение у близким людям? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в пример взаимоотношения снохи и Чудика. Несмотря на то, что Софья Ивановна и Василий Егорыч Князев являются родственниками, сноха достаточно неуважительно относится к главному герою. Однажды, придя в гости к брату, Чудик услышал крики снохи: «Чтоб завтра этого дурака не было здесь! Пусть завтра к уезжает - выкину его чемодан к чертовой матери, и всё!».

Однако отношение Чудика к Софье Ивановне является полностью противоположным. Василий Егорыч желает сделать снохе нечто приятное и украшает для неё коляску. «Чудик прибрал постель, умылся и стал думать, что бы такое приятное сделать снохе. <...> Представил, как будет приятно изумлена сноха, усмехнулся». Не зависимо от отношение снохи к главному герою, Чудик относится к ней с уважением.

Автор, противопоставляя данные примеры, пытается показать, какими должны быть взаимоотношения между близкими людьми.

Автор считает, что близкие люди относиться друг к другу по-доброму и не жалеть тепла своей души.

Я полностью разделаю мнение автора. Безусловно, взаимоотношения между родными людьми должны основываться на взаимопонимании и взаимоуважении. Отличным примером теплых отношений являются отношения в семье Обломова. Илья Ильич рос в тепле, не знал никаких забот и всегда был окружен родительским теплом и нежностью.

Таким образом, после прочтения отрывка из рассказа В. М. Шукшина «Чудик» становится ясно, что в основе взаимоотношений между близкими людьми лежат забота и взаимоуважение.