Сенина 2019 18 вариант по тексту В.М.Шукшина «Чудик» (ЕГЭ по русскому)

Что может сказать о личности человека его положение в обществе? Можно ли судить о ком-либо только по занимаемой им должности? Эту проблему рассматривает в своем рассказе «Чудик» Василий Макарович Шукшин.

Автор раскрывает свою позицию при помощи двух героев —Чудика и Софьи Ивановны, его снохи. Софья Ивановна с первого же своего появления в рассказе ведет себя агрессивно, в том числе и по отношению к главному герою. Из рассказа ее мужа мы узнаем, что она работает буфетчицей в управлении и именно из-за своего относительно высокого положения относится с презрением к «не ответственным», людям с невысокими должностями. Подобное отношение не позволяет ей замечать позитивные стороны в поступках Чудика, она видит в человеке только его должность, не замечая при этом личные качества. Так автор показывает, что высокое положение в обществе не всегда говорит о положительных чертах характера.

В отличие от Софьи Ивановны, Чудик работает простым киномехаником в селе и стремится совершать добрые поступки.

Он руководствуется благими намерениями, но встречает непонимание со стороны общества в лице своей снохи, что хорошо видно в эпизоде, где он разрисовывает детскую коляску. Имя, профессию и интересы Чудика мы узнаем только в конце рассказа, но эти сведения практически не сказываются на отношении читателя к герою. Такой прием автор использует неслучайно: это помогает показать, что человека характеризуют именно его поступки и намерения, работа же, хоть она и может влиять на характер человека, не позволяет описать его как личность. Сравнивая этих героев, можно понять, что нельзя сформировать верное мнение о ком-либо, основываясь только на его должности.

Итак, автор подводит читателя к следующему выводу: чтобы понять человека, недостаточно знать, кем он работает и какое положение занимает в обществе. Необходимо обращать внимание также на личные качества, поступки и намерения, ведь именно они характеризуют личность.

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, суждение о человеке только на основании его должности и социального положения — это проявление предвзятости. Предвзятое отношение к кому-либо основывается на стереотипах, которые представляют собой некие усредненные представления об определенных группах людей. При этом усреднении теряются индивидуальные особенности, теряется личность — то, что делает человека самим собой. Рассматривая человека отдельно от его личности, мы не учитываем значительную часть информации о нем, следовательно, такое предвзятое суждение может быть верным лишь в очень редких случаях.

Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть, что каждый имеет свои цели, мотивы и убеждения, выделяющие его среди других. Именно поэтому информации о должности и социальном положении человека недостаточно, чтобы его по-настоящему оценить.