Проблема важности доброго отношения к близким, к окружающим по тексту Шукшина «Чудик» (ЕГЭ по русскому)

Добро — это то качество, при котором человек помогает окружающим, заботится о родных, не требуя ничего взамен. В предложенном для анализа тексте ставится проблема важности доброго отношения к окружающим людям.

Автор заостряет внимание на проблеме благодаря описанию поступка Чудика: герой произведения очень хочет сделать приятное своей снохе, поэтому решает разрисовать детскую коляску. Человек искренне пытается показать себя с хорошей стороны, подарить семье брата радостные эмоции. Этот пример показывает, что доброе отношение к близким для человека людям окрыляет его, делает счастливее.

Также, автор акцентирует внимание на том, как яростно и зло реагирует Софья Ивановна на подарок Василия Егорыча: «Чтоб завтра же этого дурака не было здесь!» — повторяет женщина своему мужу. Но ведь именно из-за её злости и грубости все родные обходят Софью Ивановну стороной.

Один лишь Чудик проявляет сострадание. Но и его доброе сердце не смогло достучаться до гордой и серьезной женщины, оценивающей людей лишь по их социальному статусу. Данный пример показывает то, что нельзя быть врагом своим близким, необходимо делиться добротой и уважать окружающих.

Эти примеры дополняют друг друга, помогают понять, что искренность и доброта — важнейшие человеческие качества, которые формируют основу правильных взаимоотношений между людьми.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: родные и близкие — самые важные в жизни человека , к ним нужно всегда проявлять доброту, любовь и сочувствие.

Я согласна с мнением автора. Действительно, забота о родных, доброе отношение к ним — одни из важнейших компонентов души человека. Примером может стать Соня Мармеладова из «Преступления и наказания» Федора Михайловича Достоевского. Она — олицетворение искренней и чистой любви, доброты к окружающим людям. Именно доброе отношение Сони к Родиону поставило его на правильный путь, показало, что он не один.

Обобщая вышесказанное, я могу сделать вывод о том, что проблема важности доброго отношения к близким людям всегда актуальна. От этого может зависеть счастье и душевное состояние окружающих.