Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жизнь Дэвида Копперфилда» Чарльз Диккенс (Читательский дневник)


Дэвид Копперфилд появляется на свет ровно в полночь. Первый его крик совпадает с первым ударом часов.

Сиделка и соседи думают, что в этом есть нечто мистическое. Младенцу пророчат тяжёлую долю, а его мать уверяют, что мальчик сможет видеть духов и привидений. Дэвид — наполовину сирота. Его отец умер за несколько месяцев до его рождения.

Во время родов в доме присутствует отцовская тетка Бетси Тротвуд. Она недолюбливает мужчин и надеется, что родится девочка, и даже хочет стать её крёстной. Узнав, что новорождённый — мальчик, мисс Тротвуд спешно покидает дом Копперфилдов.

Мать Дэвида не обращает внимания на сомнительные предсказания соседей. Гораздо больше её волнует, как прокормить себя и сына.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она ещё очень молода и совсем не приспособлена к жизни. Справляться с воспитанием ребенка ей помогает Пегготи, заботливая служанка и няня Дэвида. Мальчик растёт в любви и заботе, но скоро этому приходит конец.

Миссис Копперфилд снова выходит замуж. Её избранником становится суровый и деспотичный мистер Мэрдстон. Он полностью берёт под контроль жизнь супруги и её ребёнка. Теперь матери запрещается проявлять к сыну нежность и ласку. В дом также переезжает сестра Мэрдстона, свирепая и высокомерная женщина. Дэвид боится её так же сильно, как и отчима. От их тирании мальчика не в силах защитить даже мать.

Дэвид учится дома. Если он плохо усваивает урок, его лишают обеда или серьёзно наказывают. Единственной отдушиной мальчика становятся книги, доставшиеся ему от отца. Однажды господин Мэрдстон устраивает Дэвиду порку за плохо выученный урок. Но при первом же ударе мальчик кусает своего мучителя за руку. Отчим не прощает этого и отправляет пасынка в частную школу. Директор школы мистер Крикл — сторонник суровых телесных наказаний. Его боятся все ученики. Но Дэвиду везёт. Он успевает подружиться с лидером местных мальчишек Джеймсом Стирфордом. Дэвид пересказывает ему сюжеты книг из отцовской библиотеки, и за это Джеймс оказывает младшему товарищу своё покровительство. Мистер Крикл уважает и побаивается родных Стирфорда, поэтому не трогает юношу и его друзей. Ещё одним хорошим приятелем Копперфилда становится местный весельчак Томми Трэддлс. Дэвид очень дорожит своими новыми друзьями и снова чувствует себя счастливым. Кроме того, учителя считают его умным и способным.

Когда Дэвиду исполняется десять лет, умирает его мать. Мэрдстон сообщает мальчику, что больше не будет платить за его учёбу. Также отчим увольняет няню Пегготи, и Дэвид, лишенный заботы и поддержки, остается совсем один. Мальчик не учится в школе. Отчим устраивает его на работу в торговый дом, одним из владельцев которого является. Так, Дэвид начинает взрослую жизнь. Он постоянно испытывает голод и занимается тяжелым физическим трудом — целыми днями таскает и моет бутылки и пустую тару вместе с другими наемными работниками.

Дэвид не живёт с отчимом. Он снимает квартиру у добродушного и оптимистичного семейства Микоберов.

Общение с этими людьми становится для него настоящей отдушиной. Но вскоре мальчик лишается и этой дружбы. Мистера Микобера забирают в долговую тюрьму. Узнав об этом, Дэвид, измученный рабским трудом и уставший от нищеты, решает сбежать из Лондона. Единственной его надеждой на спасение становится мисс Тротвуд — та самая отцовская тётка, которая надеялась, что он родится девочкой. Узнав, что её дом находится где-то неподалеку от Дувра, мальчик отправляется на поиски родственницы. По дороге его грабят, и Дэвид остается без вещей и денег. Ему приходится дальше идти пешком. Мальчик добирается до мисс Тротвуд только на шестой день. Увидев голодного и грязного ребёнка, женщина жалеет его, велит вымыть и накормить. Позже она официально оформляет опекунство над Дэвидом.

Мисс Бетси Тротвуд считают чудаковатой, но она оказывается очень доброй. Женщина по-настоящему заботится о Дэвиде и определяет его в школу. Мальчику полагается жить в пансионе при учебном заведении, но там не хватает мест. Поэтому Дэвид оказывается в доме мистера Уикфилда, местного юриста и хорошего знакомого мисс Тротвуд. У него есть дочь Агнесс, ровесница Дэвида. Между детьми завязывается крепкая дружба. В семье Уикфилдов не всё благополучно. После смерти жены юрист злоупотребляет спиртным, и дела его адвокатской конторы приходят в упадок. Его управляющий Урия Хип, неприятный рыжеволосый тип с потными ладонями, обманывает владельца и совершает за его спиной различные махинации. Наивный Уикфилд об этом не догадывается.

Время идёт, и Дэвид заканчивает школу. Мисс Тротвуд отправляет его в Лондон, чтобы он навестил свою няню, а также подумал о будущей профессии. В столице Копперфилд встречает старого друга Джеймса Стирфорда. Вместе они едут в гости к няне Пегготи. Её племянница, красавица Эмили, на днях должна выйти замуж, и семейство готовится к торжеству. Но свадьбе не суждено произойти. Стирфорд соблазняет девушку.

Эмили убегает с ним в другую страну. Все семейство Пегготи бросается на её поиски. Но вести о ней появятся лишь спустя много лет. Окажется, что через некоторое время после побега Стирфорду стало скучно с ней, и он предложил ей выйти замуж за его слугу. Не выдержав этого, девушка ушла от него и долгое время провела в скитаниях. Тем временем Дэвид решает стать юристом и живёт в Лондоне. Он проходит обучение в фирме мистера Спенлоу и влюбляется в его дочь Дору. Копперфилд встречает ещё одного старого приятеля, Томми Трэддлса, и узнает, что юноша снимает жильё у Микоберов. Таким образом, Дэвид возобновляет общение и с этим семейством, которое по-прежнему пребывает в долгах. Но вскоре мистер Микобер получает приглашение на работу в контору «Уикфилд и Хип», владельцами которой являются отец Агнесс и его нечистый на руку помощник. Урия Хип хитро ведёт свои махинации, потакая слабостям бывшего начальника, который страдает алкоголизмом. Одной из жертв мошенника становится мисс Тротвуд.

Хип лишает её почти всего имущества. Пожилая женщина вынуждена сдать свой дом в аренду и переехать в Лондон к Дэвиду. Копперфилд понимает, что карьера юриста не для него.

Молодой человек устраивается работать секретарем и начинает изучать стенографию. Позже он становится парламентским репортером и вскоре получает приличный заработок. Когда отец Доры узнаёт, что Дэвид и его опекунша лишились своего состояния, он запрещает дочери общаться с ним. Но вскоре мистер Спенлоу умирает, и Копперфилд снова встречается с возлюбленной. Когда Дэвиду исполняется 18 лет, он женится на Доре. Но этому браку не суждено стать счастливым. Девушка оказывается слишком наивной и поверхностной, Дэвид не чувствует в ней родственной души. Этот брак начинает его тяготить. Но через два года после свадьбы его молодая жена умирает. За это время Дэвид успевает уйти из журналистики и стать писателем. Его произведения постепенно приносят ему популярность.

С помощью Томми и мистера Микобера Копперфилд выводит Урию Хипа на чистую воду. Это помогает вернуть состояние мисс Тротвуд и других клиентов адвоката. Дэвид щедро благодарит Микоберов за помощь, и те на вырученные средства переезжают в Австралию. Хип получает по заслугам и попадает в тюрьму, а Уикфилд прекращает адвокатскую практику. Агнесс открывает учебное заведение для девочек. Семья Пегготи снова обретает пропавшую несколько лет назад Эмили. Сбежав от своего коварного соблазнителя, она в конечном итоге возвращается к родным. Также становится известно о гибели Стирфорда во время бури на побережье.

Похоронив Дору, Дэвид сильно горюет и на три года уезжает из страны. Вернувшись, он снова общается с Агнесс и вскоре делает ей предложение. Спустя некоторое время у них появляется дочь, которую они называют Бетси в честь мисс Тротвуд. Няней девочки становится старая Пегготи. Теперь семья Копперфилда полностью счастлива.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93747




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:12:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение