Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прерванная жизнь» С. Кейсен 18+ (Читательский дневник)


1. Сюзанна Кейсен

2. «Прерванная жизнь»

3. Для 11 класса (18+)

4. Роман

5. Произведение было опубликовано в 1993 году. Одноимённый фильм был снят в 1999.

6. Действие произведения происходит весной 1967 года. В Бостоне.

7. Главной героиней является автор — Сюзанна Кейсен, которой было 18 лет. Она оказалась в психиатрической больнице после длительной депрессии и попытки самоубийства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ей поставили диагноз —расстройство личности, которое долго оставалось непонятным для неё. К слову, позднее выяснилось, что у 40 процентов людей есть психические расстройства, однако их не упекают в палату с мягкими стенами…

8. Автор начинает с описания параллельной вселенной — мир преступников, не полностью дееспособных и умирающих. Мир, на который стараются не обращать внимания. А в психиатрической больнице происходили страшные события. Не из жестокости, а из-за непонимания, попытки сделать людей с отклонениями нормальными. Полли, устроившая самосожжение и обретшая потную кожуру шрамов. Сбегающая и никогда не спящая Лиза устроила заговор после очередного побега — обмотала всю рекреационную комнату туалетной бумагой. Вэйд со вспышками гнева, который любит рассказывать о своём отце… очевидно, неправду. Дэзи — сезонная пациентка, любительница слабительных препаратов и поедания цыплят. Чтобы исправить патологии, врачи применяли электрошокеры, холодные простыни и изолятор. Были надзирательницы, которых любили, а были и те, которых ненавидели. Иногда приходили студентки-практикантки. Было и нечто хорошее — например, кафе-мороженое. К Кейсен пришёл посетитель Джим Уотсон, она могла бы сбежать с ним. Тем более он был в неё влюблён. Но она выбрала остаться и разобраться в себе. В процессе она узнаёт, что для Дэзи купил квартиру любящий её отец. Конечно, ей завидовали те, кто был в больнице… кто не мог позволить себе такой свободы и роскоши. Но зависть притупилась, когда они узнали, что девушка покончила с собой. Также показана разница между закрытым безопасным миром больницы и бушующими событиями извне. Бунты, шествия, треволнения. А больница защищала пациентов от внешних неприятностей, несбыточных и опасных желаний и надежд. Потом Кейсен испытала приступ деперсонализации — хотела понять, есть ли у неё кости, царапала руку. Приходила семья, поддерживала. Была такая пациентка — Элис Кале. Ей стало хуже, её перевели в другое отделение. Она всё время кричала и размазывала по стенкам дерьмо… главная героиня подумала — неужели и с ними, относительно нормальными, может такое случиться. Ей посоветовали не допускать этого, помнить нормальное состояние, не забывать себя. Она начинает задумываться — а как можно жить после выписки. И решает, что пора выбираться из этого мрака. Хватит допускать потерянное время, пора продолжить прерванную жизнь. Она сменила несколько работ, вышла замуж и развелась. Она хотела стать писательницей и вступить в будущее самостоятельно. И написала книгу — эту самую, в которой описывает жизнь в тех условиях и рассуждает над своим диагнозом. И почему именно это считалось ненормальностью. А ещё её впечатляет картина Прерванный урок музыки. Она выбирает жизнь.

Интересные цитаты:

«Одно из наибольших удовольствий психически здорового человека — это то, что он проводит значительно меньше времени, размышляя о себе самом»

«Отличность всегда пробуждает интерес: а не может ли со мной случиться нечто подобное?»

«Если человек относится хорошо к тебе, то ты автоматически начинаешь смотреть косо на тех, к кому этот человек относится плохо»

9. Книга меня заинтересовала несколькими темами. Для начало — разность измерений. Есть маргинальное, есть богатеи, есть неуспешные — много вариантов. И каждый воспринимает мир под призмой своего восприятия, специфического опыта, уникального мышления. Ещё одна тема — как люди с психическими отклонениями теряют промежутки времени жизни, прерывают её, чтобы избавиться от того, что накрепко сидит в их голове. Ещё интересна разница между нормальными и ненормальными — как понять отличие, как разобраться. И как понять, что человек является сумасшедшим… Как правильно реагировать на таких людей. А ещё люди с психическими нарушениями ощущают себя как герой Кафки, внезапно превратившийся в жука. Тотальное бессилие. Именно этим книга интересна — иногда хочется заглянуть «по ту сторону». Но нужно быть аккуратнее. Как у Ницше — если долго всматриваться в бездну, то она может посмотреть в ответ на тебя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101050




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:45:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение