Проблема жестокости войны по тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Григорий Яковлевич Бакланов, русский советский писатель, поднимает проблему жестокости войны в прочитанном мною тексте.

Автора раскрывает данную проблему, приводя в пример жизнь людей в военное время и последствия войны. Сначала автор описывает ситуацию с бедными мужчинами, женщинами и их маленькими детьми, которые вынуждены все мерзнуть в холодную стужу, не находя даже свободных мест в вагонах. Война заставила пройти этих людей через многое. Она лишила этих людей крова, пищи, родных и близких, безопасности, заставила познать жестокость, зверства.

Бессмысленные горечь и страдания — вот, что война дает людям. Затем автор размышляет о солдатах, о том, как люди «батальонами, полками, ротами, погруженные в эшелоны» терпят все лишения, голод, жертвуя собой, идут в бой, где намертво падают сотнями, теряют самое драгоценное — жизнь. С собой война принесла только боль, утраты, сожаления, страдания, смерть. Оба примера, дополняя друг друга позволяют увидеть, что война жестока и беспощадна к людям, она не щадит никого, и единственное её последствие — это разрушение.

Позиция автора выражена довольно четко. Он считает, что война бессмысленна и жестока и ничто на свете не оправдывает тех ужасов, что происходят с людьми во время войны.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, война – это жестокое время, когда люди проходят через самые тяжкие испытания в своей жизни, только чтобы выжить, когда наблюдают столько кошмарных событий, когда теряют близких. Человек, прошедший через войну, никогда не будет прежним, война навсегда оставляет на душе человека неизлечимый шрам, что будет ныть и напоминать о себе до конца жизни. Но несмотря на это многие люди находят в себе силы жить дальше, силы не забыть, что значит быть человеком и сохранить в себе самые лучшие качества: доброту, милосердие, сочувствие, любовь. Примером такого стойкого человека является Андрей Соколов из произведения М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, потеряв семью, побывав несколько раз в плену, участвуя в боевых действиях, не потерял человечность, а, наоборот, смог решиться на такой отважный поступок, как усыновление осиротевшего мальчика. После стольких перенесенных страданий, они смогут дарить друг другу свою любовь, постепенно залечивая глубокие раны, что война так безжалостно нанесла каждому из них, каждому из людей.

Таким образом, могу сделать вывод, что жестокость на войне неизбежна, она всегда будет приносить людям небывалые страдания, всегда будет мучить их и лишать самого дорогого в жизни. Сейчас мы живем в мирное время и, перенимая опыт прошлых лет, должны помнить об ужасах войны и стараться всеми своими силами не допустить того, чтобы это началось снова. Мы должны сохранить мирное небо над головой, во что бы то ни стало!