Проблема неизбежности войны по тексту Г. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Можно ли избежать войны? Над этой проблемой размышляет автор Г. Я. Бакланов.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель повествуем нам о диалоге между Третьяковым и санитаром в поезде. Особенно важную мысль выделяет автор: «И какая надобность жизни в том, чтобы столько искалеченных людей мучилось по госпиталям?». Действительно, неужели люди заслужили такого обращения к себе, неужели заслужили видеть столько смертей, проходить через боль и страдания? Ведь было бы гораздо лучше, если бы люди жили счастливой жизнью, не знали боль потери и горьких слёз.

Также Третьякова на протяжении всех размышлений мучает вопрос: «неужели когда-нибудь окажется, что этой войны могло не быть?».

Ведь всегда можно найти выход из сложной ситуации, будь то конфликт или ненависть. Существуют различные способы, которые могут предотвратить войну и избежать гибели сотен людей. Но почему-то всегда люди выбирают наихудший сценарий.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать жестокость войны.

Таким образом, размышляя над проблемой, писатель приводит к следующему выводу: не всегда война является единственным исходом в конфликте. Её можно предотвратить, если приложить хотя бы небольшое усилие.

Я согласна с позицией автора. Люди должны уметь находить другие пути решения конфликтов, не прибегая к гибели солдат и мирных жителей.

Таким образом, люди должны понимать, что война бессмысленна, и уметь её предотвращать, чтобы в будущем она не унесла жизни многих и не сломала их судьбы.

И результатом этого разговора является грустный вывод автора: «Не приставишь оторванную ногу и не объяснишь. А самое главное, что и себе не всё объяснишь». Действительно, неясно, почему люди ввязываются в войны, почему обрекают себя на верную смерть, мучаются и стараются держаться из последних сил.