Проблема бессмысленной жестокости войны по тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Григорий Яковлевич Бакланов поднимает проблему бессмысленной жестокости войны.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить рассуждения рассказчика о том, возможно ли избежать войны. Он размышляет о том, что все войны рано или поздно заканчивались, а среди людей вновь воцарялся мир. Трудно не заметить негодование в его словах: «Так что же, способа нет иного прийти к этому, как только убив миллионы людей?» Рассказчик перечисляет ужасы военных лес (предложение 29). Это показывает читателю огромный масштаб войны и количество невинных жертв, которые она уносит за собой.

Помимо общих размышлений, Бакланов приводит и конкретные примеры.

Обратимся к короткой зарисовке в начале повествования. Люди мечутся по вокзалу в снежном вихре с вещами и детьми, но ни в один вагон их не пускают (предложении 4 - 5). Третьяков ведет разговор с безногим санитаром, который наблюдает за происходящим на перроне. Он видит мучения народа и винит во всем Гитлера. Тем самым автор пытается показать, как тяжело приходится людям в военные годы. Никто из мирных людей не хотел войны. Это читатель может понять из язвительной реплики санитара: «… мне моя нога лишней оказалась?».

Авторская позиция ясна. Г. Я. Бакланов считает, что война бессмысленна и жестока, приносит людям лишь несчастье.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, во времена Великой Отечественной войны многие деревни были сожжены дотла. Мирные люди, в числе которых были дети, женщины и старики, были обречены сгореть заживо. Таким образом, на примере исторических событий мы видим, какая бессмысленная жестокость свойственна войне.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Бакланова, и осознают, что невозможно найти оправдание или причину бесчеловечности войны.