Проблема войны по тексту Г. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Война — тяжелейшее испытание для любого человека, ведь его жизнь постоянно висит на волоске, находится на грани жизни и смерти, утрачивается чувство безопасности — базовая потребность. Обстановка заставляет человека бороться за своё существование, поэтому ярче проявляются личностные качества. Этой теме и посвящен предложенный текст Г. Бакланова. Автор поднимает тему того, что в таких условиях проявляются как лучшие, так худшие стороны людей. Свое утверждение я хочу подтвердить примерами из текста.

В первой части повествования рассказывается о том, как во время боевого задания старшина Пономарев и Долговушин, его подчиненный, наткнулись на немцев.

Реакция мужчин совершенно противоположна. Долговушин убежал, абсолютно не волнуясь о начальнике. Пономарёв, напротив, отстреливался, стоя на месте, чтобы прикрыть отступление подопечного, это говорится в предложении 49. В этот момент он перестал думать только о себе, своей защите. Конечно, это геройский поступок, старшина имеет чувство долга, готов отдать жизнь за вверенного ему человека. На таких героях и становится возможной самоотверженная борьба. Поступок Долговушина иллюстрирует трусость и предательство, человеку без разницы на окружающих, его единственная цель — собственная безопасность. Если бы все поступали так, то поражение было неизбежно.

Из второй части мы узнаём, что было дальше. В предложении 66 сказано, что, вернувшись в часть, Долговушин рассказал, что они отстреливались вдвоём, а после гибели напарника он даже пытался его притащить его тело. Но всего этого не было! Для того, чтобы получить одобрение товарищей и начальства, он нагло обманул всех. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, автор показывает, что не всегда почести получают истинные герои, судить человека надо не по словам, а по поступкам. Говорить можно что угодно, а следовать своим словам, не то что совершить подвиг, может не каждый.

Я полностью согласна с Г. Баклановым, считаю, что на войне необходим истинный героизм, проявляющийся именно в поступках. Только так возможна победа. Также хочется отметить важность четности. Да, пока окружающие поверили Долговушину, он получил хлебную и спокойную должность. Но если такая ситуация повторится, то его могут раскрыть. Быть честным — важное качество для любого человека, ведь люди доверяют и готовы сотрудничать с ним.