Проблема настроенности человека при решении жизненых проблем по тексту Е. М. Богата «Однажды я получил письмо от Елены Константиновой...» (ЕГЭ по русскому)

У любого человека бывают времена «черных полос». Различные проблемы накапливаются и выплёскиваются одновременно. Как надо действовать в таких ситуациях? В предложенном для анализа тексте Евгений Михайлович Богат поднимает проблему настроенности человека во времена жизненных «неурядиц».

Рассуждая над проблемой, автор обращается к собственному опыту и рассказывает о письме от Елены Константиновой, которая написала о своей бабушке.

В то время, когда её младшая дочь завалила экзамены в институт, она не ругалась, а даже радовалась, бабушка помогла ей найти себя в работе швеей. Впоследствии Маша стала отлично шить и получать хорошую зарплату. Писатель хочет сказать, что положительная настроенность людей при решении проблем хорошо сказывается на результате.

Продолжая свои рассуждения, Е. М. Богат рассказывает о решении более важных и ответственных проблем бабушкой Елены. Во время войны, когда самолёты бомбили поезд, бабушка выносила из соседнего вагона детей. Стоит обратить на мысль Евгения Богата: «А она как будто не видит этого», которой автор хочет показать, что позитивная эмоциональная настроенность человека очень помогает ему при решении каких-либо проблем.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют показать советскому писателю важность оптимистической настроенности во времена бед.

Позиция автора ясна: человек, который настроен на хороший исход жизненных трудностей, обретает дополнительную силу, силу уверенности в себе.

Моё мнение полностью совпадает с мнением автора. Действительно, хороший настрой помогает не опускать руки, а двигаться дальше, вперёд, не обращая внимания даже на самые сложные препятствия. Так, при сдаче экзаменов нам говорят учителя, что это лишь промежуточная станция, просто закрепление и проверка знаний. Эти слова помогают не нервничать на самой работе и сдать её успешно.

Таким образом, мы доказали, что важную роль в жизни играет оптимизм, именно благодаря ему люди не останавливаются, а рвутся к решению даже самых сложных жизненных задач.