По тексту: «Однажды я получил письмо от Елены Константиновой...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек ведёт себя в трудных жизненных обстоятельствах, в опасной для него ситуации? Опускает руки и плывёт по течению или, гордо подняв голову, несёт бремя, при этом не теряя себя и любви к жизни? Автор также рассуждает на эту тему и пытается ответить на эти вопросы.

В своём тексте Евгений Михайлович рассказывает о Серафиме Ивановне — женщине-оптимистке, которой не страшна ни одна бытовая проблема. Что бы ни произошло, она не теряла оптимизма и поддерживала всех членов своей семьи. «Она так легко и весело решала все проблемы и жизненные неурядицы».

Но она встречала в жизни вещи намного страшнее и опаснее, чем мелкие обычные проблемы. Кажется, что жизнь выбирает своей мишенью именно таких жизнерадостных людей, как будто хочет проверить, на что они способны. Так, Серафима Ивановна проходит войну, выживает под обстрелом врага и спасает других. Делится едой не только со своими детьми, но и с теми, кто остался один после войны. И даже после смерти она была примером для подражания.

Автору письма хотелось быть на неё похожей, ведь от неё исходила правда чувств и поступков, ума и сердца, правда души.

Так автор сопоставляет эти примеры и акцентирует наше внимание на таких качествах человека, как жизнерадостность, доброта, оптимизм. Именно они помогают нам проходить все жизненные испытания и при этом не опустить руки.

Я согласна с позицией автора Е. М. Богата. Отношение к жизни должно быть именно таким: стойкость к проблемам, любовь к жизни и доброта к близким.

Автор убеждает нас в том, что счастливым человек может стать сам, невзирая ни на какие жизненные ситуации. Нужно лишь уметь видеть хорошее даже в самом плохом, сострадать, помогать другим.