Проблема определения смысла жизни по тексту Е. М. Богата «Однажды я получил письмо от Елены Константиновой…» (ЕГЭ по русскому)

Вопрос о формировании цели существования человека будет актуален во все времена. Проблему определения смысла жизни в своем тексте поднимает советский журналист Е. М. Богат.

Писатель рассказывает о письме, которое он получил от Елены Константиновой. В нем женщина повествует о своей бабушке, которая всегда была для неё примером для подражания. Она особо подчеркивает, какими личностными качествами обладала Серафима Ивановна.

Автор приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, Елена Константинова в своем письме Евгению Михайловичу утверждает, что жизнь у её бабушки была нелегкая, но радости не отняла.

Таким образом, Серафима Ивановна не только определяла смысл своей жизни в радости, но и наполняла смыслом жизнь близких ей людей.

Оба примера дополняют друг друга. Один описывает жизненный путь бабушки Елены и её добродушные поступки, а второй показывает, что одним из принципов её жизни была забота о семье.

Позиция Е. Богата ясна: личность Серафимы Ивановны — пример для подражания, а её определение цели существования уникально. Я согласна с мнением автора, потому что смысл жизни каждого человека должен быть построен на радости, а бабушка Елены это доказывает.

Вспоминается произведение И. А. Гончарова «Обломов». Главный Герой Илья Ильич с самого детства не был приучен ни к упорному труду, ни к усердной учёбе. Родители не научили его принимать ответственность за решения, быть самостоятельным. Так сформировался смысл жизни Обломова, который заключался в его комфортном существовании. На его примере Иван Александрович стремился показать, как разрушительно действует на человека размеренный и ленивый жизненный уклад.

Подводя итоги, хочется сказать, что смысл жизни у каждого человека свой, и люди сами закладывают в его основу особые ценности и принципы.