По тексту Е. М. Богата «Однажды я получил письмо от Елены Константиновой...» (ЕГЭ по русскому)

Текст Е. М. Богата посвящен проблеме поведения человека в экстремальных ситуациях.

Автор раскрывает проблему на примере бабушки Серафимы Ивановны, которая в страшнейших условиях, сложных ситуациях не падала духом. Жизнь у неё, действительно, была нелегкая, но несмотря на это она справлялась со всеми трудностями. Так, когда самолеты бомбили поезд, героиня посчитала необходимым броситься спасать детей из горящего вагона. «Она выносила одного за другим в заросли кустарника», словно не замечая всего происходящего.

Серафима Ивановна не растерялась в этой ужасной ситуации и совершила верный, героический поступок.

Продолжая повествование о бабушке, автор описывает то, как она жила в сложное военное время. Героиня справлялась не только с собственными проблемами, но и помогала другим. После тяжелой работы она, уставшая, приходила и кормила своих внуков и сирот, детей из детского дома. Казалось бы, денег мало, еды немного, но несмотря на это она находила в себе силы помогать и окружающим. Муж у неё был инвалидом, «она добавила ему несколько лет жизни своей заботой». Всеми праздниками распоряжалась сама, искала подарки, организовывала мероприятия. Внуки гордились ею, прислушивались к её советам, после её смерти вспоминали о ней и думали как бы она поступила в той или иной ситуации. Благодаря последовательному описанию образа бабушки, её жизни в тяжелое время, автору удалось показать то, как она справлялась с трудностями и не сдавалась.

Автор подводит читателя к выводу о том, что в экстремальных ситуациях человек проявляет свои истинные качества, поступает так, как чувствует, руководствуется нравственными ориентирами.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что в подобных ситуациях каждый человек проявляет себя по-разному, так как у каждого свои ценности, принципы и убеждения. Например, в романе

Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский в Аустерлицком сражении повел себя так, как на тот момент считал нужным и правильным. Участие в войне он воспринимал, как удачный случай, чтобы прославиться, но о защите Родины и спасении людей он вовсе не думал. Из-за неверных целей герой и поступил в такой страшной ситуации эгоистично. На данном примере видно, что в экстремальных условиях человек проявляет свои истинные качества, основанные на личных принципах, которые, к сожалению, иногда бывают ошибочными.

Подводя итог, хочется сказать, что поведение человека в экстремальных ситуациях зависит от многих факторов и иногда принятые решения в подобных условиях могут быть неверными. Но обладая по жизни такими хорошими качествами, как милосердие, доброта, отзывчивость, человек способен совершить благородные поступки даже в экстремальных условиях