Проблема отношения человека к трудным жизненным обстоятельствам по тексту Е. М. Богата «Однажды я получил письмо от Елены Константиновной…» (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека наступает моменты несчастья и горя, но все мы ведём себя по-разному. Поэтому Евгений Михайлович Богат, советский журналист и писатель, поднимает проблему отношения человека к трудным жизненным обстоятельствам.

В данном тексте автор рассказывает о бабушке, которая никогда не унывала, искала положительное в событиях. Она не расстроилась, когда её дочь «провалилась на экзаменах в институт», наоборот, Серафима Ивановна была рада этому. Когда сгорел их дом, бабушка смеялась и оптимистично шутила: «Вот и прекрасно, начнём всё сначала, а то заросли вещами». Мы видим, что женщина всегда поддерживала свою семью, старалась быть радостной и счастливой.

Также автор затрагивает и более серьёзные проблемы, например, война.

Находясь в эвакуации под Кировом, Серафима Ивановна работала на поле и приносила овощи, но не только своей семье, а ещё и детям из детского дома.

Мы понимаем, что даже в такое трудное время героиня не теряла человечность, доброту, веру в лучшее.

Оба примера связаны и дополняют друг друга. Они показывают нам образ такого человека, который при нелегких событиях не опускает руки, остаётся оптимистичным и храбрым.

Позиция автора ясна: в непростых ситуациях нужно быть стойким человеком, проявлять любовь и доброту к близким.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, не смотря на всё плохое, нужно видеть добро, оставаться счастливым. Например, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер приехал на место битвы, чтобы помочь своим товарищам. Он делал всё, что мог. Герой проявлял свою человечность, доброту и бесстрашие.

Таким образом, нам необходимо с лёгкостью относиться к неудачам, надо понимать, что это не конец, а начало чего-то хорошего.