Любовь к Родине по тексту К. Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. Он не понимал, что это значит. Родина, земля отцов, страна, где он родился, – не так важно, где человек появился на свет...» (ЕГЭ по русскому)

Нам часто говорят про любовь к Родине, к её истории, к предкам. Но не каждый понимает суть этого чувства. Когда же к человеку приходит понимание того, как он должен относиться к своей Родине?

В центре внимания автора предложенного для анализа текста, Константина Паустовского, находится проблема отношения к Родине.

Далее автор повествует об изменении взглядов героя: судьба дала Бергу повод испытать светлое чувство любви к Родине.

Берг приехал в Мурманск осенью, не взяв с собой ничего для создания картин. С ним были лишь акварельные краски.

Его впервые до глубины души поразило величие природы России. Позже художник отправил на выставку всего одну свою картину — первый этюд акварелью.

Позиция автора понятна читателю. Человек не сразу осознает свою любовь и привязанность к Родине. Он ищет это чувство, но когда он находит его, душа человека преображается.

Я согласна с позицией автора. Любовь к Родине невозможно привить, каждый должен осознать эту любовь самостоятельно. Знаменитый русский певец Федор Шаляпин, покинувший Россию, всё время возил с собой какой-то ящик. Лишь спустя много лет близкие узнали, что Шаляпин хранил в нем горсть родной земли. Очевидно, великому певцу, горячо любившему свою Родину, необходимо было ощущать близость и тепло родной земли.

После прочтения этого текста становится понятно, что любовь к Родине каждый ощущает по-своему. Пусть осознание этой любви приходит не сразу, зато каждый находит на своей родной земле что-то близкое именно его душе.