Влияние природы на любовь к Родине. Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. Он не понимал, что это значит (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г. К. Паустовский размышляет о влиянии природы на любовь к Родине.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на подробное описание автором отношения Берга к Родине: «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. Он не понимал, что это значит». Паустовский акцентирует внимание на том, что художник «не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где он родился», и предполагает, что «может быть, поэтому Бергу и не удавались пейзажи».

Читатель понимает: человек, не испытывающий любви к Родине, не понимает окружающей его красоты природы.

Далее автор описывает то, как Берг в гостях у Ярцева проникся красотой осени, и написал свой первый пейзаж. Именно эту картину он решил отдать на выставку. Уже дома художник размышлял о том, как у него появилось чувство любви к Родине, и осознал, что «оно зрело годами, но последний толчок дали лесной край, осень, крики журавлей. . . » Этим автор хотел показать, что природа родного края способна связать человека со своей страной, наполнить его жизнь любовью к ней.

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают, что человек, не осознающий всей красоты своего края, не способен полюбить Родину.

Авторская позиция ясна. Константин Паустовский считает, что любовь к Родине делает «сухую жизнь тёплой, весёлой», более прекрасной, чем раньше, и именно природа способна вызвать это чувство.

Я полностью согласна с автором. Действительно, красота лесов, полей и рек наполняет душу прекрасным чувством наслаждения своим родным краем. Так, люди стремятся чаще находиться на природе, осознавая великолепие русских просторов.

Хочется верить, что читатель задумаются о проблеме, поднятой в тексте Константином Георгиевичем Паустовским, и осознают, что надо любить и ценить природу своей страны, ведь она делает жизнь прекраснее.