Как человек обретает чувство Родины? (По тексту К. Г. Паустовского) Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. Он не понимал, что это значит (ЕГЭ по русскому)

Как человек обретает чувство Родины? Этим вопросом задаётся Константин Георгиевич Паустовский в предоставленном для анализа тексте.

Автор рассказывает о художнике Берге. Он смеётся над словом “Родина”, не понимает его смысла. “Эх, Берг, сухарная душа! – с тяжёлым укором говорили ему друзья. – Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!” Тогда он действительно “не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где он родился” и у него не было чувства Родины.

Потом Берг отправляется в муромские леса к знакомому художнику.

Там он внимательно рассматривает цветы, травы, осенние листья, проникается красотой природы. Когда кто-то покидал эти места, будь то журавли или художник Ярцев, Берг принимал это за настоящую измену Родине. Да, по приезде он уже чётко осознавал, что “теперь он связан со своей страной не только разумом, но и всем сердцем”. Такое сближение с природой послужило толчком к обретению чувства Родины, которое, по словам Берга, зрело в нём годами.

Паустовский противопоставляет Берга в начале текста, когда он даже не понимает смысла слова “Родина”, и Берга в конце, любящего свой родной край как разумам, так и сердцем.

Автор считает, что чувство Родины может зреть в человеке годами, и нужен лишь толчок, чтобы действительно почувствовать неразрывную связь с родным краем.

Я полностью согласен с писателем. Ведь в каждом человеке теплится любовь к Родине, месту, где он родился и вырос. Кто-то чувствует это с раннего детства, а кому-то нужно время и определённый толчок для понимания связи с Родиной. Убеждает меня в этом мой личный жизненный опыт. Я очень долго не мог осознать, почему все так трепетно относятся к месту, где они выросли, ведь это просто страна или город, а таких в мире очень много. Потом я побывал во многих регионах России, посмотрел на красоту и разнообразие природы лесов, гор, степей, насладился эстетичностью архитектуры городов и сёл. И только после этого я понял, что действительно люблю Россию, свою Родину, и чувствую неразрывную связь с ней.