Роль природы в жизни человека по тексту К. Г. Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. Он не понимал, что это значит. Родина, земля отцов, страна, где он родился, – не так важно, где человек появился на свет.» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в жизни человека? На этот вопрос отвечает К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю о художнике Берге, который не ощущал чувство Родины в своей душе, поэтому он не мог восхищаться красотой природы, и из-за этого не получались пейзажи: «Берг не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где он родился».

Действительно, герой был абсолютно равнодушен к слову «Родина» и даже усмехался при его упоминании. Земля предков не являлась чем-то ценным для Берга.

Однако всё изменилось после поездки художника к другу в муромские леса.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что окружающий нас мир способен оказывать влияние на человека.

По мнению Паустовского, природа играет важную роль в жизни всех нас, потому что она способна поменять мировоззрение, вдохновить, пробудить ранее неизвестные чувства.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что родные пейзажи могут повлиять на человека, помочь по-новому взглянуть на мир.

Справедливость вышесказанного подтверждает пример из художественной литературы. В произведении

Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей находится в глубоком духовном кризисе. По приезде в Отрадное он встречает Наташу Ростову и влюбляется в неё. Девушка покорила его своей искренностью и жизнерадостностью. На обратном пути Болконский встречает старый дуб, но уже преображённый и полный зелени. Герой сравнивает с этим «воскресшим» деревом себя. Таким образом, именно дуб наводит князя Андрея на мысль о том, что он ещё может быть счастлив и что жизнь не кончена в тридцать один год. Душа героя снова наполнена жизненными силами.

В заключение хочется сказать, что природа играет важную роль в нашей судьбе, поэтому нужно научиться ценить её и понимать.