29.3 «Ценности каждой группы складываются на основании выработки определенного отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений» (Г. М. Андреева) пример (ЕГЭ обществознание)

Авторка предложенного для анализа высказывания Г. М. Андреева говорит о социальной стратификации и о том, что на ценности социальной группы сильное влияние оказывает место, которое эта группа занимает в обществе.

Я полностью согласна с этим высказыванием, оно вполне логично исходит из теории социологии. Общество в широком смысле, отделившаяся от природы, но неотделимо с ней связанная часть материального мира, неоднородно, оно делится на социальные группы — совокупности людей, имеющие общие социально значимые признаки, выполняющие общие функции. Критериев деления на социальные группы множество: пол, возраст, место обучения, специальность, религия, уровень дохода и многие другие.

Именно от этих критериев и от того, как к ним относится общество, зависят ценности социальной группы, к которой принадлежит человек.

Я могу подтвердить это примерами из разных сфер.

Первым может послужить аргумент из литературы. В романе Гончарова «Обломов» мы видим двух совершенно разных по своим ценностям героев. Илья Обломов — зажиточный дворянин. Его семья принадлежала к этому классу и он сам принадлежал к этому классу, поэтому перенял его ценности. Самым важным в жизни он считал еду и отдых, постоянно лежал на диване и не был способен даже одеться без помощи прислуги. Андрей Штольц же принадлежал к классу новой буржуазии. Его отец-немец не был дворянином, но был богат и достиг этого благодаря упорному труду, чему научил и сына. Так, главными ценностями героя это труд и стремление ярко прожить свою жизнь. На примере этого произведения мы видим, что положение человека в обществе на самом деле сильно влияет на формирование его ценностей.

Другой пример хочется взять из СМИ. Журналист Ирина Шихман в своем фильме о домашнем насилии «Бьет — значит бьёт» обращалась к историям женщин, относящихся к разным социальным группам, в том числе различающимся по религии. И можно отметить, что многие мусульманские женщины рассказывали о том, что для них насилие со стороны мужа было нормальным и им даже стыдно было рассказывать об этом, в то время как христианские женщины чаще подавали в суд и стремились придать своей проблеме огласки. Это доказывает, что религия как критерий социальной группы сильно влияет на формирование ценностей.

Итак, Г. М. Андреева была абсолютно права, говоря о том, что ценности социальной группы формируются под влиянием места этой группы в обществе.