«Ценности каждой группы складываются на основании выработки определённого отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений» (Г. М. Андреева) пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает проблему ценностей различных социальных групп. Эта проблема актуальна во все времена в связи с тем, что дифференциация общества наблюдается с древних времён.

Автор высказывания — психолог Г. М. Андреева полагает, что ценности человека зависят от того, к какой социальной группе он принадлежит и какое место эта группа занимает среди остальных групп.

Я согласна с мнением автора и считаю, что представители одной социальной группы имеют много общих аспектов мировоззрения, убеждений, ценностей.

Следовательно, нормы различных социальных групп формируют у своих представителей определённые ценности.

В социальных группах существуют определённые социальные нормы, традиции, ценности. Социальная ценность — это значимость явлений или предметов с точки зрения их соответствия или несоответствия потребностям социальной группы.

Для более глубокого раскрытия сущности проблемы приведу конкретные примеры.

Примером из жизни может послужить ситуация, когда старики не понимают молодёжь. Например, порицают стремление к карьерному росту, считая более важным стремление к созданию семьи. Данное непонимание возникает на почве различия социальных ценностей социальных групп - молодёжи и людей преклонного возраста.

Вторым примером служит литературное произведение — пьеса М.Горького "На дне", герои которой — бедняки, воры, пьяницы, — т. е. люди низших слоёв общества. Когда-то они не были такими, но судьба заставила их приспособиться к новым условиям жизни; чтобы выжить каждый заботился лишь о своём существовании, не брезгуя ложью, воровством.

В заключение хочу сказать, что высказывание Г. М. Андреевой абсолютно верно. Человек в течение жизни меняет как принадлежность к социальной группам, так и ценности, и эти изменения взаимосвязаны.