К чему может привести отчаяние? «Гроза», «Медный всадник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, рассмотрим, что значит понятие “отчаяние“. Отчаяние — это опустошенность, отсутствие энергии у человека, которая побуждает испробовать все способы борьбы безнадёжном положении. Именно отчаяние является нижней точкой, могущей привести к победе или проигрышу. Поэтому однозначно ответить на вопрос, к чему может привести отчаяние, невозможно.

В пьесе Островского «Гроза» жизнь Катерины невыносима, так как она находится под моральным давлением Кабанихи и её общества. Девушка является «лучом света в тёмным царстве«, угасанию которого содействует нравственные страдания. Но последней каплей её мучений становится угрызение совести из-за её измены мужу, к которому она не испытывала искренних глубоких чувств. Героиня чувствует себя птицей в клетке.Так, история Катерины служит ярким примером того, что происходит с человеком, который потерял надежду и не стал бороться за свою свободу, а выбрал самый лёгкий путь из безнадёжной ситуации.

В петербургской повести Пушкина «Медный всадник» главный герой мечтает о женитьбе на Параше и будущей счастливой, скромной жизни в кругу семьи.

Но наводнение в Санкт-Петербурге разлучает молодых людей навсегда, так как возлюбленная Евгения не смогла пережить бушующую стихию. Юноша сходит с ума из-за тяжелой для него потери близкого человека. Отчаявшийся герой, оказавшись у памятника, посвященному Петру Великому, в гневе грозит статуе, которая в его глазах оживает и начинает преследовать его. Так, нравственные страдания привели Евгения к подавленному состоянию и отчаянию, так как он “маленький человек”, не способный противостоять неизбежному ходу истории.

В рассказе Александра Грина “Зелёная лампа” Джон Ив соглашается на поступившее предложение от миллионера — зажигать керосиновую лампу каждый вечер за определённую плату, при этом он не должен покидать дом и ни с кем не разговаривать.Главный герой не понимает что становится очередной игрушкой Стильтона, пока случайно не слышит признание о том, что он жертва забавы богачей. Однако юноша, потеряв надежду, но продолжая выполнять свою часть договора, начинает читать книги о строении человека. Так, увлечение анатомией перерастает во что-то большее, ведь вскоре Джон становится востребованным хирургом. Тем самым герой благодаря злой шутке смог выбраться из низов и достигнуть тех высот, о которых даже не мог и мечтать.

Таким образом, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что в рамках одного сочинения сложно рассмотреть все ситуации, который может привести отчаяние. Ведь все зависит от особенностей человека, его воспитания и жизненных ценностей.