К чему может привести человека отчаяние? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно найти более неприятное и разрушительное чувство, чем отчаяние. Оно сводит с ума, заставляя даже самые маленькие трудности казаться неразрешимыми проблемами. Находясь в отчаянии, человек не может адекватно мыслить, поэтому поступки, совершённые в порыве этого чувства, приводят к трагическим последствиям, часто даже к самоубийству.

Примером губительной силы отчаяния можно считать судьбу Катерины — героини произведения Островского «Гроза». Девушка несчастлива в браке, ей приходится жить под одной крышей с нелюбимым мужем и деспотичной свекровью.

Катерина чувствует себя птицей в клетке, поэтому так легко влюбляется в Бориса, который кажется ей воплощением свободы. Девушка проводит с ним несколько самых счастливых дней, ещё не зная, что это последние счастливые дни в её жизни. По возвращении мужа девушку начинает мучить вина, она долго не может решить: рассказать о случившимся или нет. Случайное признание, однако, не облегчает душу Катерины, а, наоборот, приводит её к отчаянию. Последней каплей для девушки становится отъезд Бориса, она больше не видит смысла своего существования и бросается в воду. Если бы девушка не совершила такой необдуманный поступок, она бы получила прощение от мужа и прожила бы долгую, может быть, даже счастливую жизнь, однако отчаяние не даёт времени на размышление.

Ещё одной жертвой отчаяния становится Лиза, героиня произведения Карамзина «Бедная Лиза». Любовь Эраста была для девушки единственным счастьем, она всецело отдавалась этому чувству и очень им дорожила. Новость о предательстве возлюбленного стала для девушки тяжёлым ударом, привёдшим Лизу к отчаянию и самоубийству. Если бы девушка смогла успокоиться и подумать, она бы поняла, что никогда бы не смогла быть вместе с Эрастом, ведь они из разных сословий, а деньги, которые тот предал девушке, вполне бы могли обеспечить ей достойную жизнь, но отчаяние не дало Лизе даже подумать о том, чтобы продолжать жить и бороться.

Исходя из высшесказанного, могу сделать вывод, что отчаяние причиняет много боли и страданий. Находясь в отчаянии, человек часто воспринимает свои проблемы как неразрешимые, хотя большинство из них можно исправить или пережить. В такие моменты лучше всего попросить у кого-то совета и поддержки, свежий взгляд со стороны поможет справиться с отчаянием.