К чему может привести отчаяние? А. Н. Островский «Гроза», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это чувство, которое заставляет человека совершать необдуманные поступки. В состоянии отчаяния человек не может трезво оценить свои действия, что может привести к трагедии. Чувство отчаяния не появляется само по себе. Оно возникает, когда человек теряет последнюю надежду, когда у человека не остаётся поддержки от других людей, когда не остаётся веры в светлое будущее. Поэтому отчаяние — это худшее чувство, овладевающее человеком в трудные периоды его жизни. В произведениях русской литературы часто можно найти примеры людей, попавших в отчаяние.

В произведении Островского "Гроза" можно найти пример отчаявшегося человека.

Это произведение показывает нам, как отсутствие поддержки близких может привести к трагедии. Главной героиней пьесы является Катерина — жена Тихона Кабанова. Катерина Кабанова была воспитана в атмосфере любви и понимания. С самого детства она была свободна в своих делах. Но жизнь Катерины изменилась после замужества с Тихоном. В своей новой семье вместо любви она начала получать лишь упрёки свекрови и терпеть обиды от мужа. Семья Кабановых изменила Катерину: из весёлой и свободной девушки она превратилась в покорную жену. Героиня не могла смириться со своим новым укладом жизни и тосковала о прошлом. У Катерины Кабановой оставалось только одно спасение от отчаяния — её возлюбленный Борис. Героиня надеялась, что Борис спасёт её от семьи Кабановых (отчаяния), что он сможет стать для неё опорой в этой новой жизни. Но надежды Катерины были разрушены самым Борисом: он уезжал по службе и отказался взять её с собой. Главной героине было не на что надеется: некому было поддержать её, и впереди не было видно света в мрачном будущем. В порыве чувств Катерина бросается в реку, чем заканчивает свои страдания. Жизнь Катерины закончилась трагически, она не смогла больше жить в отчаянии и прибегнула к последнему средству избавления от него. Но Катерина не единственная героиня, которая предпочла погибель отчаянию.

Н. М. Карамзин в своём произведении "Бедная Лиза" также рассказал о судьбе отчаявшегося человека. Автор показал нам, как безразличие любимого человека может привести к отчаянию. Главной героиней повести является бедная крестьянка Лиза. Лиза вместе с матерью жили в старой хижине в окрестностях большого города. Однажды Лиза отправилась в город продавать цветы, и их все купил дворянин по имени Эраст. Он был очень щедр к героине и хотел дать за цветы гораздо больше, чем было запрошено. Через несколько дней Эраст пришел домой к Лизе и провел день в беседе с её семьей. После этой беседы Лиза и Эраст начинают тайно встречаться, и вскоре Эраст обещает жениться на героине. Лиза считает, что нашла свое счастье в лице Эраста, но молодой дворянин быстро теряет интерес к Лизе и говорит ей, что уезжает на войну. Через пару месяцев Лиза снова встречает Эраста в городе. Он собирается жениться на другой женщине и пытается откупиться от Лизы деньгами. Своими действиями Эраст опорочил Лизу. Героиня не хотела жить с этим стыдом и бросилась в реку. Лизой овладело отчаяние, ведь будущее, где она могла бы жить со своей любовью, навсегда стало недосягаемым.

Примеры из литературы показывают, что человек не может жить после наступления отчаяния. Ощутив это чувство, люди стараются избавится от него как можно скорее. Но избранные в этом состоянии способы часто приводят к плохому исходу.