Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К чему может привести отчаяние? «Гроза» (Итоговое сочинение)


Трудно представить, через что проходят другие люди. Какие испытания выпали на их долю? Печальна судьба их. Роковое кольцо, неподвижно нависшее над ними, сжимает грудь отчаянием. И оставленные след, как кровавая рана, навсегда меняет их жизнь.

Тяжелое существование в неволе, лишенное простых радостей, выпало на долю Катерины — главной героини пьесы «Гроза» А. Н. Островского. Черный туман царящего вокруг мракобесия, как змея, душил её надежды и мечты. Не было ничего, что могло бы дать силу её стремлению к гармонии и чистой любви, которые томились, запертые в тюрьме иллюзионных правил, навязанных же тонкими нравами «темного царства».

Катерина оказалась в бездушной семье.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь нет места чувствам — только безграничная власть Кабановой да молчаливое, жалкое подчинение Тихона, безропотно следовавшего указаниям матери. Нет воли, нет свободы, нет той прекрасной безмятежной жизни, которую когда-то знала девушка. Только ненавистные стены, давящие своей тяжестью на сердце.

Но это не предел. Краски сгущаются, и гроза медленно, как смертельная чума, надвигается на героиню. Запретная любовь, чьей жертвой она оказалась и которую так страстно желала, открыла девушке новый мир. И теперь, познав то необыкновенное, к чему стремилось её сердце, Катерина отказывается от прежней бессмысленной жизни: «...мне что домой, что в могилу — всё равно...» — говорит она, и эти слова перечеркивают даже малейший шанс на спасение.

Зачем мы живём? Живем, чтобы верить, любить, ошибаться и стремиться ввысь. Летать, как птицы, — волшебный сон, который ожидаем наяву Катериной. Но все погасло: Борис, её любовь, беспрекословно подчиняется приказу Дикого и уезжает, оставив девушку совершенно одну, без поддержки, без любви, без надежды на счастье в этом чуждом ей мире черных людей. И некому утешить, некому помочь бедной героине, наедине с собой и своими мыслями осталась она. И сейчас, когда словно весь мир отвернулся от нее, пусть она и не нуждается в его корыстном, пошлом сочувствии, Катерина преступает последнюю черту, что отделяла её от отчаяния. И мягкий шепот трепетно зовёт к себе, обещая легкое избавление от того душного тумана, в котором она вынуждена была жить все эти годы. И Катерина соглашается: уже ничто не держит её, и смерть кажется не кошмаром, но спасением от страданий.

Поэтому она делает шаг. Всего один — и израненная душа вырывается на свободу. Ничто больше не сдерживает, она вольна, и только хладное, безжизненное тело осталось на земле. Пусть где-то там, внизу, Тихон впервые восстает против матери, обвиняя ее в смерти жены, — девушке всё равно. Где были эти слезы, где была эта любовь, когда она стояла меж двух огней? Куда же делись равнодушие к чужой судьбе и собственный эгоизм, которые стоили Катерине жизни? А сейчас лишь тупая боль, приглушенная жалостью к себе, и неспособность сделать решительный шаг. «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!» — слова Тихона, завершившие пьесу, обещают новые волны отчаяния, которые прекратятся только с прозрением всего общества, со стремлением людей в свету.

Мы застали последние дни безрадостной жизни Катерины — девушки с сильной душой и стойким сердцем. Отчаяние, завладевшее ею, побудило сбежать от мучений и хаоса, и смерть ее стала началом новой, светлой жизни, только в другом, более приветливом мире. И лишь жизни других потемнели, лишь они стали ближе к той грани, которая отделяет их от своего решающего шага.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83092




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:54:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение