К чему может привести отчаяние? На примере пьесы «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек может испытывать много разных отрицательных чувств, мне кажется, что одним из самых сильных является отчаяние. Оно внутренне убивает человека, лишает его всего хорошего. Это чувство безысходности, невероятной грусти, даже злости. Человек в таком состоянии теряет надежду, ему кажется, что всё вокруг ужасно и так будет всегда. Жизненные трудности могут привести к такому чувству. Пережить его сложно, иногда людям не удается этого сделать. Отчаяние может привести к самоубийству, потому что человек не видит в жизни ничего хорошего. Человек забывает обо всех своих увлечениях, перестает бороться с возникающими трудностями, он будто больше не может жить. Это очень опасное состояние. Я считаю, что только помощь близких людей или специалистов может помочь человеку справиться с отчаянием.

Герои произведений, столкнувшиеся с отчаянием, по-разному переживают это чувство. Например, в произведении Александра Островского «Гроза» показана очень сложная жизненная ситуация. Катерина сталкивается со многими трудностями, её судьбу точно нельзя назвать легкой. Тяжелые отношения в семье, отсутствие свободы и настоящей любви. Девушка получает в свой адрес лишь упреки от Кабанихи. Она скучает по своей прошлой жизни, по своим родным. Жестокие традиции того времени не позволяют ей следовать за своим сердцем. Катерина, словно пленница, начинает страдать от такой жизни. Терпеть становится невыносимо. Единственное, что могло её спасти – Борис, но и он покидает девушку. У Катерины не остается никого и ничего. Она не видит больше смысла жить дальше. Поэтому смерть кажется ей выходом из отчаяния. Катерина бросается в Волгу.

В произведении Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня тоже становится жертвой нелегкой судьбы. У Лизы нет отца, ей приходится ухаживать за больной матерью. От этого уже можно впасть в отчаяние, но девушка терпит трудности. Встретив Эраста, она думает, что сложностям пришел конец, что жизнь наконец-то наградила её таким прекрасным чувством, как любовь. Ей кажется, что она больше никогда не будет печалиться, но это не так. Оказывается, что Эраст помолвлен на другой. Лиза лишилась счастья, которое обрела, в её жизни больше нет ничего, что приносило бы такую радость. Отчаяние захлестнуло девушку настолько, что даже родная мать не могла остановить её от ужасного поступка. Лиза бросается в воду.