К чему может привести отчаяние? «Гроза», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние - состояние крайней безнадежности, когда человек не видит смысла жить дальше, перестает бороться за своё будущее. На мой взгляд, состояние такого сильного эмоционального истощения может подвигнуть человека на совершение самоубийства. Это доказывают произведения художественной литературы.

Одним и таких является пьеса А. Н. Островского "Гроза". Катерину выдали замуж не по любви, свекровь её постоянно унижала и оскорбляла. Девушка обладала сердцем вольной птицы, желала свободы, но оказалась в железной клетке. Когда Тихон был в отъезде, она влюбилась в другого. Катерина была честной, не могла да и не умела лгать, поэтому она публично призналась в своей измене. Однако её никто не понял, даже Борис, в любви к которому она видела спасение из этой клетки, предал Катерину и отказался от неё.

Рядом с неё не оказалось человека, способного поддержать и помочь, и она, не пожелавшая жить в неволе, решила утопиться.

Другим примером, доказывающим, что отчаявшийся человек способен на самоубийство, является Наташа Ростова, героиня романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Она, будучи ещё совсем юной, только начала познавать чувство любви, а оно уже бросает её в пропасть. Анатоль влюбляет в себя Наташу, которая была невестой другого. Курагин оказывается обманувшим и сбежавшим подлецом. Новость о том, что Анатоль женат, чувство вины перед Андреем Болконским, перед семьей и перед самой собой, сломленность от того, что её бросил любимый: всё это приводит девушку в безысходное состояние, и она пытается отравиться мышьяком, но, к счастью, её спасают. Отчаяние заставило девушку, только начавшую жить, пойти на опасный шаг, который мог повлечь её смерть, однако в отличие от Катерины, рядом с Наташей были люди, поддержавшие её.

Таким образом, отчаяние - состояние, толкающее человека на поступки, которые могут привести к трагичным последствиям, таким как смерть. Очень важно, чтобы в такие моменты рядом находился тот, кто сможет выслушать, помочь разрешить сложившуюся ситуацию. Нужно помнить, что выход есть всегда, нужно лишь время и терпение.