Загадочная славянская натура по тексту В. Соллогуба (ЕГЭ по русскому)

Вариант 12-1

Загадочная славянская натура. Какие факторы формируют её черты, что оказывает на нее влияние? Многие русские писатели, историки пытались найти ответы на эти вопросы. Владимир Соллогуб, русский писатель и мемуарист, ищет ответ на вопрос: «Каково влияние Запада и Востока на на Россию в целом и на русский характер в частности?»

Размышляя над этой интересной проблемой, автор анализирует российскую историю. Противопоставляя западное и восточное влияние на «бедное, исхудалое славянское начало», писатель и историк приходит к выводу, что особенность русского характера состоит в том, что он, характер, испытав влияние западной и восточной культур, органично впитал в себя все лучшее.

Влияние это было нравственным, торговым и политическим. Первая часть доказательств автора посвящена анализу влияния западной модели. Западное влияние сказывается в том, что русский человек отдает предпочтение мысли в большей степени, чем чувству, русское общество сотрясают житейские треволнения. Автор подчеркивает, что условием успешного внедрения западных начал было желание усовершенствования с мирным спокойствием. И непоколебимость основных правил.

Автор, завершая свои размышления, убедительно это доказывает.

Позиция В. Соллогуба выражена однозначно. Влияние Запада и Востока огромно, так как в русском характере счастливо сочетаются черты и западной, и восточной культур, поскольку всю историю своего развития Россия слушала обоих.

Трудно не согласиться с позицией автора. Споры о влияние Запада и Востока не стихают и в наше время. Славянофилы и западники, жаркие споры в далеком восемнадцатом и девятнадцатом веках. Желание отгородиться ото всего мира славянофилов и следовать во всем западным образцам. Жизнь показала, что Россия идет своим путем, основа которого впитывать все лучшие образцы западной и восточной культуры и на их основе создавать свою русскую культуру.

Запад и Восток, и Россия, которая волею судеб оказалась между ними. Она показала всему миру, что способна на мирное существование со своими соседями, на мирное сотрудничество. А прошедшие века стали доказательством миролюбия как основной черты русского характера.