Россия и путь её развития по тексту В. Соллогуба (ЕГЭ по русскому)

Вариант 12-2

Россия и пути ее развития. Не одно столетие продолжаются споры, по какому пути развития идти нашей стране, что привлекать из опыта стран — соседей с Востока и Запада, между которыми Россия оказалась волею судеб. Владимир Соллогуб, русский прозаик, драматург, поэт и мемуарист в отрывке, предложенном для анализа, поднимает интереснейшую проблему, которую формулирует так: По какому пути Россия должна идти в своем развитии?

Для своих рассуждений писатель привлекает материал, связанный с историческим прошлым нашей страны и ее географическим положением.

Автор отмечает сильнейшее влияние на развитие государства со стороны Востока, ближайшего соседа. «Влияние неоспоримое, влияние важное, влияние тройственное: нравственное, торговое и политическое». В. Соллогуб отмечает положительные черты этого влияния, но от его внимания не ускользают и отрицательные моменты. Ему хочется быть объективным, поэтому анализ, который он проводит, тщательный и обстоятельный. Так, в качестве положительного восточного влияния он отмечает святость убеждений, господство чувства, презрение к суетности житейских треволнений. Подводя итог, Соллогуб пишет: «Мы многим обязаны Востоку».

Говоря о Европе, которая находится справа и которую Владимир Соллогуб называет «хитрой прелестницей», он отмечает, что на Западе нет более убеждений, там владычествует мысль. Какой же путь развития предлагает писатель? Он убежден, что «России суждено слить в себе мысль и чувство при лучах просвещения». Этим утверждением писатель формулирует мысль о том, что у России свой путь развития, который, автор в этом глубоко убежден, приведет « к недосягаемой на земле цели совершенства». В сопоставлении влияния Востока и Запада В. Соллогуб выводит их положительные и отрицательные черты и намечает тот путь, по которому должна развиваться Россия.

Автор предельно однозначно выражает свою позицию по обсуждаемой проблеме. Россия, которая испытывает сильнейшее влияние своих восточных и западных соседей, должна, взяв от них все положительное, двигаться своим путем.

Нельзя не согласиться с позицией В. Соллогуба. У России свой, только ей предназначенный путь развития. И сколько бы не спорили о нем западники и славянофилы, в какую сторону не призывали бы они свернуть, история убедительно доказала: Россия развивается по своему пути, счастливо сочетая в нем все положительное в развитии своих соседей и обязательно учитывая их опыт. О своем пути развития России писали великие русские писатели девятнадцатого века Иван Тургенев, Лев Толстой, Антон Чехов. Все они признавали влияние и нравственное, и политическое, и экономическое со стороны Востока и Запада и в то же время отмечали самобытность и оригинальность развития России.

Идут века, но споры о путях развития продолжаются. Кто мы? Страна, в которой сильны традиции Востока или мы европейского государство? Уникальность нашей страны заключается в том, что, испытывая сильнейшее влияние своих соседей, Россия сумела сохранить свое оригинальное лицо, свою культуру, свой язык и обычаи и продолжает развиваться по пути прогресса.