По тексту Соллогуба 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над проблемой, обозначенной в тексте, автор приходит к следующему выводу: Россия, расположенная между Европой и Азией, между Западом и Востоком за все годы своего существования смогла сформировать собственный уникальный характер, и менталитет русского человека вобрал в себя черты обеих цивилизаций — Востока и Запада.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Я также считаю, что исторически сложившееся местоположение России накладывает отпечаток на её судьбу. Так или иначе неизбежно вмешательство в русский духовный мир других стран, как западных, так и восточных.

Наша народность на протяжении многих веков впитывала в себя европейские и азиатские черты, как положительные, так и отрицательные.

При этом российская нация идет вперед своей особенной дорогой, что делает её уникальной, неповторимой и никогда не сблизит ни с Западом,ни с Востоком.

Об особой духовной миссии России и русского народа много говорили известные славянофилы, например,

К. С. Аксаков, А. С. Хомяков и Ю. Ф. Самарин.

Они всегда противостояли западникам и отрицали то, что Россия должна во всем следовать Европе и сливаться с западной цивилизацией.

Также и выдающийся русский философ Николай Бердяев рассуждал о том, что Россия "не должна принимать сторону ни Востока, ни Запада, а должна стать посредником между ними".

И с этим утверждением сложно не согласиться.

Россия — "щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы". Так писал поэт Серебряного века Александр Блок в своём знаменитом стихотворении "Скифы".

И вся многовековая история российской цивилизации подтверждает истинность этой мысли.