Восток по тексту Соллогуба (ЕГЭ по русскому)

Под чьим влиянием сформировалась культура России? Над этим вопросом рассуждает В. А. Соллогуб, автор прочитанного нами текста.

Писатель рассказывает о рассуждениях Ивана Васильевича, своего персонажа. “Мы многим обязаны Востоку: он передал нам чувство глубокого верования в судьбы провидения, прекрасный навык гостеприимства и <. . . > патриархальность нашего народного быта”, - герой подчеркивает положительное влияние восточной культуры на формирование российской. Таким образом раскрывается один из аспектов влияния Востока на культуру нашей родины.

Однако “он передал нам также свою лень, отвращение к успехам человечества…” - здесь мы видим негативный отпечаток Востока на русском духовном сознании. Здесь показан противоположный аспект влияния восточной культуры на нашу.

Действительно, эти два примера, дополняя друг друга, отражают неоднозначность и противоречивость роли восточной культуры в формировании культуры России.

Первый пример демонстрирует ее положительную сторону, а второй - отрицательную.

Соллогуб подводит нас к простой правде: Восток сильно повлиял на развитие российской самобытности.

Я разделяю позицию автора и тоже считаю, что в истории нашей страны ключевую роль сыграло восточное влияние. В пример можно привести татаро-монгольское нашествие, после которого российские князья переняли у монгольских ханов модель управления “князь-подданные”, которая в отдельных чертах сохранялась вплоть до XX века.

В заключение необходимо еще раз обратить внимание на то, как сильно повлиял Восток на формирование культуры России. Без него наша страна могла бы быть абсолютно другой!