По тексту В. А. Соллогуба (ЕГЭ по русскому)

Что составляет нашу народность? Какое влияние оказывают Запад и Восток на славянский характер? Над этими и другими вопросами заставляет задуматься В. А. Соллогуб – русский прозаик, драматург, поэт и мемуарист.

Поднимая проблему влияния Востока и Запада на Россию, автор отмечает, что наша страна находится в странном положении. С обеих сторон идёт влияние: нравственное, торговое и политическое. В. А. Соллогуб обращает наше внимание на то, что России необходимо сливать в себе чувство Востока и мысль Запада. Так, автор показал нам, что при влиянии со стороны, Россия должна идти своим путём, учитывая ошибки других стран.

Далее В.

А. Соллогуб повествует о том, что и влияние Востока, и влияние Запада, соединяясь, составляют нашу народность. Автор отмечает, что эта народность достаточно закутана, поэтому необходимо тщательно изучать её. Так, В. А. Соллогуб доказывает нам, что народы оказывают влияние на культуру и быт друг друга.

Таким образом, два примера-иллюстрации показывают, как Запад и Восток влияют на народность России, находящейся между ними.

Позиция автора выражена чётко. В. А. Соллогуб считает, что влияние Востока и Запада на Россию проявляется в том, что в характере русского человека присутствуют черты как той, так и другой культуры.

С позицией автора невозможно не согласиться. Россия вбирает в себя особенности соседних стран, что и формирует нашу уникальную нацию.

Влияние Востока и Запада на Россию прослеживается с древнейших времён нашей истории. Так, монгольское нашествие в XIII веке принесло различные изменения в культуру Руси. Например, девушки стали использовать бусы, бисер в качестве украшения. Мало кому известно, что валенки также являются изобретением монголов.

Влияние Запада можно увидеть в реформах Петра I в XVIII веке. Правитель приказал боярам брить бороды и надевать европейские наряды.

Таким образом, можно сделать вывод, что и Восток, и Запад вносят различные изменения в культуру России. К нам проникают традиции и обычаи других народов, которые прочно укореняются в нашей жизни.