Отношения людей к причиненному злу, в частности к месте по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Солоухин рассуждает над проблемой отношения людей к причиненному злу, в частности к месте.

Размышляя, автор приводит убедительные жизненные примеры. Поссорились две соседки, одна из которых выливала помои прямо над окном другой. Та продезинфицировала зловонное место. Нюшка, начавшая портить лужайку, решила, что из-за этого околел её петух. Что сделать в отместку? Потоптать помидоры? А соседке на это истребить Нюшкиных кур?

Этим примером В. Солоухин показывает, что одна обида, одно зло порождают океан зла: ”горошинка зла” превратится в “орех”, “орех” в “яблоко”.

Если выходи из этой ситуации? Что сделать, чтобы остановить зло? Оказывается, эту проблему можно решить.

Муж даёт жене пачку дрожжей и отправляет её к обидчице. Та, увидев первые шаги примирения, плачет от радости и вручает решето лука. Конфликт погашен благодаря умению прощать, способностью ответить на зло добром.

Автора позиция предельно ясна. Человек, умеющий поступить так, как рассказчик, заслуживает уважения. Подняться на ступеньку выше всегда трудно. Перешагнуть через свою гордость тоже нелегко. Но тот, кто это умеет делать, подобен герою.

Я абсолютно согласен с писателем и полностью его поддерживаю. Надо уметь гасить в своем сердце обиды, не давать злу расти.

Только добротой держится мир. К такому выводу приводит своих читателей Л. Н. Толстой в романе “Война и мир”. Андрей Болконский готов был убить своего обидчика, Анатоля Курагина, когда тот лишил его надежды на семейное счастье. но слыша и видя, как мучается Анатоль от невыносимой боли во время ампутации ноги, как кричит и страдает, князь Андрей глубоко сочувствует ему, прощает нанесенное им зло. И ожесточение, и озлобленность отступают.

Прочитав текст В. Солоухина, я понял, что надо уметь не держать в своей душе зла, которое ожесточает человека и вовсе не делает его счастливым.