Проблема отношения к природе по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В произведении В. А. Солоухина поставлена проблема отношения к природе.

Автор повествует о молодом человеке, который с восхищением рассказывает о природе родного края. Рассказчик, сельский житель, относится к «реке, полям, лугам» как к чему-то близкому, знакомому с детства. Он любит природу родного уголка, поэтому хочет, чтобы эту природу полюбила и Валерия. именно поэтому молодой человек так переживает, что её не очаруют “жёлтые хороводы” кувшинок.

Несмотря на то, что Валерия много где побывала, она была очарована речкой, в которой “от берега до берега метров десять”, сосновым лесочком, полевыми цветами.

Писатель показывает что, девушка сумела тонко почувствовать неброскую, но от этого не менее притягательную красоту природы.

Сравнивая то, с каким восторгом молодой человек рассказывает о своем уголке, и то, как Валерия не осталась равнодушна к красоте простого деревенского пейзажа, автор приходит к выводу: важно уметь находить прекрасное в любом месте планеты. Тогда очарует любая мелочь. Героям этого произведения “из целой реки, в сущности и целого мира, понадобилась одна-единственная кувшинка”.

В. А. Солоухин считает, что природа восхищает, лишь единицы этого не замечают.

Я согласна с мнением автора и думаю, что природа — это источник красоты, вдохновения, спокойствия для человека. В романе Джорджа Оруэлла “Глотнуть воздуха” главный герой тянется душой на природу, в родной городок. Джордж Боулинг возвращается в Нижний Бинфилд, чтобы испытать давно забытые чувства счастья и свободы.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: лишь от самого человека зависит, как он будет воспринимать красоту того, что его окружает в течение его жизни.