Проблема отношения людей к родной природе (по тексту В.А. Солоухина «С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов...») (ЕГЭ по русскому)

С детства человек привыкает к словам «любовь к природе». Каждый по-разному воспринимает окружающий мир. И в предложенном для анализа тексте Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему отношения людей к родной природе.

Автор раскрывает проблему на примере позиций разных людей. Эти мнения составляют целостную картину, которая ярко и многосторонне передает отношения к родной природе. Рассказывая о проблеме, Солоухин приводит в пример чувство любви к природе, возникшее само собой, поскольку мы родились и выросли среди ее красот.

Так, для человека, «родившегося в горах», нет ничего милее скал, а ненец-оленевод «не променяет свою тундру ни на какие там южные красоты». И действительно, много людей уважают и любят родную природу за то, что с самого детства она была мила им и развивала в человеке «чувство прекрасного».

В дополнение к первому примеру автор акцентирует внимание читателя на позиции замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. Последние двадцать лет жизни он провел в окружении природы, в бревенчатом домике «в ста шагах от воды». Из охотника Иван Сергеевич превратился во внимательного наблюдателя, и в эти годы он написал «свои лучшие страницы» о родной русской природе. Таким примером автор ярко демонстрирует, что и со временем в человеке просыпается бережное, «воистину сыновнее» отношение к природе, ведь она является источником не только материального, но и духовного богатства.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, что каждый человек по-своему любит родную природу. Кому-то она просто мила с детства, а для кого-то является источником духовного благополучия.

Таким образом, размышляя над проблемой, В. А. Солоухин приходит к выводу, что вне зависимости от положения человек имеет «любовное» отношение к родной природе, и единение с ней делает его счастливее.

Мне близка позиция автора, так как действительно многие люди ценят природу и родные края. Так, в стихотворении А. А. Фета «Я пришел к тебе с приветом» сердце лирического героя переполняется радостью жизни, когда он видит красоту окружающей природы: «. . . душа все так же счастью и тебе служить готова». Она созвучна внутреннему настроению героя, помогает ему острее чувствовать и воспринимать жизнь.

Исходя из вышесказанного, я пришел к выводу, что многие люди любя восхваляют родную природу, и она всегда будет основой и источником их жизни.