Проблема пренебрежительного отношения людей к природе в тексте В.А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин поднимает проблему пренебрежительного отношения людей к природе.

Для того чтобы лучше раскрыть проблему, обратимся к тексту публициста В. А. Солоухина, в котором автор повествует о бездумном отношении людей к окружающей среде. Писатель подчёркивает, что даже о траве необходимо заботиться, так как она является частью природы, в которой живёт человек: “Подумаешь, высыпали шлак (железные обрезки, щебень), придавили несколько миллионов травинок, неужели такому высшему существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка! Трава она и есть трава”.

Автор говорит о том, что трава везде, её много, разве что в пустыне её меньше. Солоухин обращает внимание на то, что это страшное, жуткое зрелище: земля есть, а травы нет. Таким образом, публицист показывает, что люди не задумываются о природе, бездумно загрязняют её. Важным для понимания проблемы является следующий пример, в котором В. А. Солоухин рассуждает о последствиях пренебрежительного отношения людей к окружающему миру и его загрязнения: “Представляю себе человека в безграничной, бестравной пустыне, какой может оказаться после какой-нибудь космической или не космической катастрофы наша Земля, обнаружившего, что на обугленной поверхности планеты – он единственный зелёный росточек, пробившийся из мрака к солнцу”. Этим примером автор показывает, что человек, уничтожив природу, разрушит свой собственный дом, поэтому стоит ценить и оберегать от загрязнения окружающую среду. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что природа является домом для человека, а он, в свою очередь, пренебрежительно к ней относится, хотя именно люди должны нести ответственность за Землю, как единственные разумные существа на планете.

Позиция автора заключена в следующих словах: люди пренебрежительно относятся к природе, хотя она является их домом. Человек, как единственное разумное существо на Земле, должен нести ответственность за сохранение нашей планеты, и тогда природа отплатит ему тем же.

Я согласен с позицией автора. Действительно, человек должен беречь окружающий мир, ведь именно он ответственен за его сохранность. Доказательством этой точки зрения может служить сказка Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”, в которой герой каждый день приводит свою планету в порядок. Он говорит о том, что раз уж люди приручили Землю, то обязаны о ней позаботиться. Автор произведения подчеркивает, что если каждый человек будет бережно относиться к окружающей среде, то он и планета будут в безопасности.

В заключение можно сделать вывод о том, что в настоящее время люди пренебрегают окружающей средой, выбрасывают отходы и шлак. Однако природа – это дом человека, поэтому мы должны заботиться о ней.