Сочинение по русскому языку по тексту В. Солоухина. Проблема отношения людей к природе. (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к природе? Над этим вопросом размышляет В. Солоухин.

Данную проблему можно отнести не только к социальной, но и экологической категории. Она очень важна, потому что касается каждого из нас и является предметом дискуссий в современном обществе. Абстрактное, казалось бы, понятие автор иллюстрирует примером из жизни: рассказчик с восхищением повествует о рассвете и закате, о каждой травинке и деревце. Публицист обращается к данной проблеме, потому что ему не безразлично отношение людей к природе.

Писатель уверен, что окружающий мир - это "не просто зелень", а нечто сложное и подробное (предложение 7). В. Солоухин не зря обращает наше внимание на то, что, на первый взгляд, мир состоит из двух частей: неба и земли, но когда человек начинает по-настоящему интересоваться природой, он понимает, что это совершенно не так (предложение 5).

Авторская позиция в анализируемом тексте выражена прямо и открыто. Так, пытаясь ответить на вопрос проблемы, В. Солоухин приходит к выводу о том, что мы должны относиться к природе с любовью и воспринимать её как живой организм, который, как и другие, не приемлет потребительского отношения к себе.

Я согласен с позицией автора. Она мне близка и понятна. Окружающий мир - это сложная система взаимодействия живых организмов друг с другом и с неодушевлёнными предметами. А человек - лишь часть этой системы, и поэтому он должен с любовью и уважением относиться к природе.

Эту проблему затрагивает И.С. Тургенев в произведении "Отцы и дети". Аркадий Кирсанов Тонко чувствовал красоту окружающего мира и очень трепетно относился к нему. Однако его друг Базаров, считал, что природа бесполезна и её можно и нужно менять ради удобства человека. Евгений не чувствовал себя частью природы, поэтому, когда он был не в настроении, шёл в лес и ломал ветви деревьев, нанося урон окружающей среде. Каждый человек относится к природе по-разному, но правы лишь те, кто делает это с уважением и любовью.

Тот же вопрос затрагивает М.Ю. Лермонтов в романе "Герой нашего времени". Григорий Печорин, не смотря на эгоизм и чёрствость по отношению к людям, относился к природе очень трепетно. Каждое деревце, каждый цветок, каждый элемент местного ландшафта - всё имело значение в сердце, всё ласкало душу героя. И так как он не мог поделиться всей этой красотой с людьми, он пытался передать её бумаге: в своём журнале. Люди, которые видят красоту окружающего мира и относятся к ней с уважением, чаще становятся счастливыми.

Рассуждения В. Солоухина полезны для нас, молодых людей, вступающих во взрослую жизнь. Невозможно остаться равнодушным после прочтения текста. Люди должны относиться к природе с любовью и воспринимать её как равный себе организм, который не терпит потребительского отношения к себе.