Проблема безрассудного отношения людей к природе по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Народная мудрость гласит: "Что имеем — не храним, потерявши — плачем". Вот и Солоухин в своём тексте затрагивает проблему безразличного и безрассудного отношения людей к природе. Это особенно актуально, если учитывать сложившееся бедственное положение окружающей среды.

Для первого аргумента возьмем приводимый автором пример из жизни. Он случайно облил землю перед домом антифризом. Естественно, пораженная почва не сумела в скором времени исторгнуть из себя хоть какую-нибудь жалкую растительность.

Очевидно, Солоухин бессовестно нарушил природное равновесие и задним числом стал тяготиться своим поступком, жалеть землю. И то хлеб, ведь другой на его месте, быть может, ничего бы не заметил.

Автора крайне поразила реакция земли на содеянное им.

В воображении он принялся развивать тему.

В качестве второго аргумента рассмотрим антиутопичные фантазии Солоухина. Перед взором его возник образ одинокого человека среди пустыни без всякой зелени. Вдобавок он является самым вероятным виновником случившегося.

Тут уж автор далеко не оригинален. Многие писатели до него, описывая мир будущего, отмечали, что люди или максимально отгородились от природы, или поработили и уничтожили её. Похоже на правду.

В чем же состоит позиция Солоухина? Человечество должно внимательно следить за своими действиями, чтобы не рубить сук, на котором сидит. То есть охранять всеобщую зеленую обитель.

Я согласна с позицией автора. Но если даже деревенским жителям, столь близким к природе, не достает культуры и ответственности, чтобы не осыпать бранью корову и собаку побоями, что можно сказать о хрупких ядовитых горожанах? "Обидеть" землю легко, она ведь в отличие от животного не способна боднуть или укусить.

Проанализировав текст, мы можем сделать вывод. Человек живет одним днем и зачастую не видит ничего дальше собственного носа. А между тем в этом таинственном Заносье — лужи антифриза, звери с укоризной в глазах, груды мусора и всадники Апокалипсиса на подходе.