Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Каким предстаёт Фамусов в данном фрагменте? 9. В каких произведениях русской литературы изображён «конфликт века нынешнего» и «века минувшего» и в чём эти произведения можно сопоставить с пьесой А. С. Грибоедова «Горе от ума»? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведенном фрагменте Фамусов предстает человеком, которого заботит воспитанье дочери, однако, при этом, он также печется об общественном мнении («Вот попрекать мне станут»). Фамусов обозлён на окружающий мир, на всю эпоху («Ужасный век! Не знаешь, что начать!»). Он возмущен вопросом о современном образовании («Дались нам эти языки!). Герой почитает лишь чины и стремится к благополучию, используя связи, а воспитатели не имеют знатного рода, именно поэтому Фамусов относится к ним пренебрежительно, полагая, что они не нужны обществу:

Кроме этого, возмущение Фамусова вызывает Молчалин, оказавшийся рядом с Софьей («Безродного пригрел и ввел в свое семейство,/Дал чин асессора и взял в секретари»).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не может допустить, чтобы кто-то имел отношение к нему или к его семье, не имея при этом звания, так как это может отразиться на его репутации в обществе.

9.

Во многих произведениях русской литературы изображен «конфликт века нынешнего» и «века минувшего». Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» подобный конфликт проявляется через противостояние представителей двух поколений: Павла Петровича Кирсанова («минувший век») и Евгения Базарова («нынешний век»).

Например, сам Фамусов ценит службу и стремится иметь высокие чины, однако, Чацкий заявляет: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», тем самым отрицая одно из главных убеждений старшего поколения.

Также в драме А. Н. Островского «Гроза» подобно грибоедовской комедии ярко выражен конфликт между поколениями: Дикой и Кабаниха — представители «века минувшего», старшее поколение, они, как и Фамусов консервативны и требуют полного подчинения от детей, а Катерина, принадлежащая к младшему поколению, решается противостоять этим порядкам, также делает и Чацкий в «Горе от ума».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93599




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:09:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение