Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём, по-вашему, суть идейных разногласий Чацкого и Фамусова, впервые возникших именно в этой сцене пьесы? 9. В каких произведениях русской литературы возникает тема противоборства «века нынешнего» и «века минувшего» и в чём эти произведения созвучны? (ЕГЭ по литературе)


8. Чацкий и Фамусов — представители разных поколений. Герои не могут понять друг друга, их взгляды сильно отличаются. На этой почве возникает конфликт. Фамусов считает службу обязательной и необходимой:

Сказал бы я, во-первых: не блажи,

Именьем, брат, не управляй оплошно,

А, главное, поди-тка послужи.

Чацкий не любит лицемерие, ему «прислуживаться тошно».

Павел Афанасьевич всегда рад был выслужиться и брал пример со своего дяди.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Фамусов говорит:

Вот то-то, все вы гордецы!

Спросили бы, как делали отцы?

Учились бы, на старших глядя.

Чацкий выступает против «сгибов вперегиб» и в этом категорически не соглашается со старшим поколением, не пытается подражать.

9. В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», драме А. Н. Островского «Гроза» и романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» затронута тема противоборства «века нынешнего» и «века минувшего».

В «Горе от ума» и «Грозе» общество патриархально: старшее поколение придерживается древних обычаев и традиций, учит этому детей. Фамусов живёт по заветам предков и пытается донести эту мысль до Чацкого. Подражая своему покойному дяде, он требует такого же подражания от дочери Софьи. Кабаниха, как и Фамусов, соблюдает старые традиции. В семье она всем заправляет и следит за тем, чтобы поведение её детей и невестки соответствовало «Домострою».

В произведениях Грибоедова и Тургенева молодое и старшее поколения не могут найти общий язык, происходит столкновение разных взглядов. Чацкий не разделяет мыслей фамусовского общества и считает, что этому обществу требуются перемены. Александр Андреевич увлечён передовыми идеями, хочет вносить что-то новое и не понимает Павла Афанасьевича с узкими интересами. Базаров тоже отходит от всего старого и конфликтует с «веком минувшим». Нигилист Евгений имеет свою позицию, убеждения и даже не собирается считаться с мнением Павла Петровича Кирсанова, которого называет «аристократишко».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97667




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:20:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение