Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Суть идейных разногласий Чацкого и Фамусова возникших в этой сцене пьесы 9. В каких произведениях возникает тема противоборства «века нынешнего» и «века минувшего» и в чём эти произведения созвучны с пьесой Грибоедова «Горе от ума»? (ЕГЭ по литературе)


8.

Рассмотрим, в чем суть идейных разногласий Чацкого и Фамусова, впервые возникших в этой сцене пьесы.

Во-первых, в данном отрывке выражено различное отношение представителей “века нынешнего” и “века минувшего” к государственной службе. Позиция Чацкого выражена в словах: “Служить бы рад, прислуживаться тошно”. Герой выступает за Резко противоположное ей — мнение Фамусова. Ярый защитник традиций, он считает службу обязательной частью жизни каждого дворянина, потому что именно при дворе можно было получить высокий чин и разбогатеть.

Во-вторых, этот отрывок содержит разногламие Чацкого и Фамусова в отношении к вышестоящим по чину людям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если представитель “века нынешнего” открыто критикует чинопочитание и карьеризм, то для Фамусова эти качества- основа успешной жизни, поэтому он советует их молодому поколению. Образцом для представителей “века минувшего” является Максим Петрович, который “сгибался вперегиб”, когда было нужно “подслужиться”.

Таким образом, суть идейных разногласий Чацкого и Фамусова в различном отношении к вышестоящим по чину лицам и государственной службе.

9.

Во многих произведениях встречается тема противоборства “века нынешнего” и “века минувшего”.

Например, она звучит в романе Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров, представитель “века нынешнего”, как и Чацкий, приверженец прогрессивых взглядов на жизнь. В обоих произведениях представители “века минувшего” стремятся сохранить традиции. Павел Петрович Кирсанов вступает в идеологический спор с Базаровым, из которого никто не выходит из него победителем: “старое” общество продолжает сохранять свой консервативный строй, а Базаров умирает от тифа.

Данная тема звучит и в пьесе Островского “Гроза”. Чувственная Катерина, главная героиня произведения, вступает в конфликт с Кабанихой, сторонницей принципов домостроя. Одно из главных сходств “Грозы” Островского и “Горя от ума” заметно в реакции “века минувшего” на общественное мнение. Катерина прилюдно признаётся в своем грехе, и Кабанову волнует лишь людская молва. Такие же мысли посещают Молчалина, когда тот узнаёт о любви Софьи и Молчалина: “что станет говорить княгиня Марья Алексеевна”.

Таким образом, во всех трёх произведениях звучит тема противоборства “века нынешнего” и “века минувшего”, но в каждом из них автор раскрывает её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85825




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:19:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение