Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики отображён любовный конфликт и в чём эти произведения можно сопоставить с пьесой А. С. Грибоедова «Горе от ума»? (ЕГЭ по литературе)


Любовный конфликт отображался во многих  произведениях русской классики.

Например, в романе “Капитанская дочка” А. С. Пушкина так же описывается любовный треугольник, состоящий из Швабрина, Маши и Петруши Гринева. Швабрин не на шутку заинтересован в Маше, однако она влюблена в Гринева и их чувства взаимны. Тот хочет “выиграть” и заполучить Машу, заставив ее жениться на себе: «Он обходится с ней очень жестоко и грозится, если она не выйдет за него замуж, привезти в лагерь к злодею…».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако она остается верна Гриневу и делает все, чтобы быть вместе с ним: «лучше умереть, если ее не избавят». Швабрин вызывает его на дуэль, в итоге Маша остается с Петрушей. Схожесть данных произведений в том, что герои не скрывают своих чувств по отношению друг к другу, персонажи показывают ее через слова и поступки. Различием является то, что в романе Пушкина между героями действительно есть любовные чувства, в то время как в пьесе Грибоедова любовь совершенно невзаимна между всеми персонажами.

Также, любовный конфликт развивается в романе М .Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. В нем замешаны Грушницкий, княжна Мэри и Печорин. Грушницкому симпатизирует Мэри, но благосклонна она к Печорину, решившему влюбить её в себя забавы ради: «Ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души!». Это наносит большой удар по самолюбию Грушницкого, который быстро надоедает княжне. Он вызывает Григория на дуэль: «Если вы меня не убьёте, я вас зарежу ночью из-за угла». Печорин вынужден убить Грушницкого, а затем бросить Мэри, будучи искренним о своих чувствах. Схожестью данных произведений является в то, что каждый герой любовного треугольника в обоих произведениях остается по итогу один. Различие же заключается в том, что в романе Лермонтова борьба за княжну в большей степени основывалась не на любви героев к ней, а на их самолюбии и нежелании признавать “поражение”. В то время как в пьесе персонажи испытывают настоящие чувства к их объектам симпатии.

Таким образом, тема любовного конфликта поднимается во множестве произведений русских классиков, однако каждый раскрывает её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105148




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:47:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение