Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Столкновение «века нынешнего и века минувшего» в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». За что Фамусов хвалит Москву и за что её ругает Чацкий? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума"- величайшее произведение русской драматургии и литературы. Основная проблематика этой комедии- столкновение двух мировоззрений: "века нынешнего и века минувшего".

Представителем прошлого века является Фамусов, а современного- Александр Андреевич Чацкий, олицетворяющий в себе черты московской молодёжи.

Взгляды Павла Афанасьевича Фамусова и Чацкого резко отличаются.


Последний является сторонником образования, а Фамусов считает это излишеством.

Полковник Сергей Сергеевич Скалозуб презирает книги, плохо отзывается о своём двоюродном брате, который читает книги в деревне. Сергей Сергеевич хвастлив, по-военному прямолинеен, по службе продвигается за счёт своих товарищей.

Алексей Степанович Молчалин- явный представитель фамусовского общества. Он является олицетворением чинопочитания, лжи, мести, эгоизма.

Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович Горичи- молодая семейная пара, они первые, с кем Чацкий встретился на фамусовском балу. Платон Михайлович- давний знакомый Чацкого, бывший военный. Александр Андреевич видит перемену, произошедшую с его товарищем, и подшучивает на ним, хотя искренне сочувствует ему.

Тугоуховские- второстепенные персонажи пьесы А.С.

Foxford

Грибоедова "Горе от ума". Они довольно быстро теряют всякий интерес к Чацкому, поскольку тот небогат. Княжны Тугоуховские отличаются благонравием, любят военных и послушны родителям. Они представительницы традиционного московского общества, в котором жениха выбирают родители, а дочери безропотно соглашаются.

Хрюмины представлены двумя персонажами: графиней бабушкой и графиней внучкой. У последней нет собственного мнения, она с лёгкостью разносит слухи.

Старуха Хлёстова, сестра жены Фамусова,- живая руина прошлого, остаток екатерининского века. Она ворчлива, вздорна, может любому испортить репутацию. Главное для неё- знатность и богатство человека.

Чацкий в своих репликах клеймит "век минувший", утверждает, что сейчас новое, совсем другое время, что люди больше не угодничают перед покровителями ("у покровителей зевать на потолок"), а добиваются всего сами, используя ум: "Нет, нынче свет уж не таков. Вольнее всякий дышит и не торопится вписаться в полк шутов".

Самое главное для Александра Чацкого - свобода слова, свобода жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:53:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение