Проблема ответственности по тексту И. М. Фейгенберга «Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует огромная разница...» (ЕГЭ по русскому)

В жизни нам часто приходится принимать важные решения. Но как сделать правильный выбор? Чем нужно руководствоваться? В предложенном для анализа тексте Иосиф Моисеевич Фейгенберг поднимает проблему ответственности при принятии значимых действий.

Рассуждая над проблемой, психофизиолог говорит, что важную роль при принятии важных решений играет ответственность. Именно она заставляет задуматься человека о возможных последствиях.

Он рассказывает, что один человек, чувствуя на себе полную ответственность, может принять более верное и качественное решение, чем несколько человек вместе.

Это явление он объясняет тем, что любой из голосующих может мысленно переложить ответственность с себя на других участников. Этим автор показывает, что настоящая ответственность проявляется только тогда, когда она лежит на одном человеке.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют показать автору ответственность за принятие решения, а также её проявление.

Позиция автора ясна: все люди в течение обязаны брать на себя ответственность и принимать важные решения, от которых могут быть как «мелкие» последствия, так и мировые проблемы.

Невозможно не согласиться с мнением автора, потому что взятие на себя ответственности можно заметить в повседневной жизни. Диспетчеры, находящиеся по всему миру, ежедневно разводят самолёты для того, чтобы не случилось катастрофы. Эта работа подразумевает колоссальную ответственность, ведь в этих самолётах находится большое количество людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что ответственный подход к своим действиям и решениям служит дорогой к безопасной и счастливой жизни людей.