Проблема ответственности человека за принятые решения по тексту И. М. Фейгенберга «Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует огромная разница…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте И. М. Фейнгенберг поднимает важную проблему ответственности человека за принятые им решения. Автор задается вопросом, возможно ли переложить ответственность за совершенные поступки на другого человека? 26

Профессор И. М. Фейнгенберг размышляет о школьных и жизненных экзаменах. Когда человек сдает экзамены в школе, всегда есть правильный ответ, и задача ученика — озвучить этот ответ.

Тогда он может рассчитывать на высший балл. В случае неудачи экзамен можно пересдать или довольствоваться менее высокой отметкой. 41

Жизненный экзамен пересдать нельзя. В жизни нет верных ответов, нельзя заглянуть в конец учебника и сверить свои действия с тем, как правильно. Это всегда внутренний выбор человека, индивидуальный, и выбор этот напрямую связан с личной ответственностью. 36

Противопоставляя два эти примера, автор хочет показать, что в жизни человек принимает решения, делает выбор и несет ответственность за свои решения и поступки сам. 24

Переложить ответственность на другого человека невозможно. Это "иллюзия, самообман", ведь выбор человек делает всегда самостоятельно, значит, и отвечать за свой выбор, за свои поступки должен сам. Такова авторская позиция. 29

С этим нельзя не согласиться. Действительно, принимая какое-либо решение, человек в первую очередь несёт моральную ответственность перед самим собой. Ответственность нельзя передать, как нельзя передать любовь, сочувствие, милосердие. Эти чувства могут родиться только в самом человеке и направлять его в жизни. Так и с ответственностью. 45

Отвечать за данное тобой слово, за принятое решение, за совершенный поступок — это далеко не просто. Это требует мужества, веры в себя и осознания того, что ты не бросишь то, что начато, на полпути, не подведёшь других. Очень важно сдать этот "жизненный экзамен". 42