Возможно ли переложить ответственность за свои поступки, за принятие собственных жизненный решений? По тексту И. М. Фейгенберга «Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует огромная разница…» (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли переложить ответственность за свои поступки, за принятие собственных жизненный решений? Вопрос, волновавший множество выдающихся литераторов во все времена, актуальный для всех возрастов, особенно для подростков, поскольку именно их поступки, волевые решения и ответственный выбор формируют их личность на всю жизнь. Не обходит стороной его и И. М. Фейгенберг.

Рассуждая над этим вопросом в своём произведении, автор пишет, что, хоть и желание передать свою ответственность кому-нибудь другому довольно распространенно в обществе, «попытки переложить на кого-то принятие решения — это иллюзия, самообман». Этими словами он хочет сказать, что невозможно заставить другого человека делать выбор, принимать решения, брать ответственность за тебя.

Аргументируя свой тезис, автор приводит веский довод, что человек, несмотря на все потуги избежать волевых действий, «…сам принял решение, чьему совету следовать…», а значит взял на себя и обязательство отвечать за свои поступки. Этим Фейгенберг утверждает, что, как бы человек ни старался, ни хотел уйти от ответственности, переложить её на кого-нибудь другого, у него ничего не получится.

Таким образом, мы приходим к авторской позиции: переложить ответственность за свои поступки, за принятие собственных жизненный решений невозможно. Он считает, что «каждый раз, принимая решение, человек берёт на себя ответственность за его последствия».

Я согласен с позицией автора. Определенно, каждый должен сам осуществлять свой выбор, решать свои проблемы, не перекладывая обязанность отвечать за них на других. Для подтверждения моей позиции обратимся к художественной литературе. В произведении Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, главный герой, убивает старуху-процентщицу, не считая себя виноватым. Он пытается переложить ответственность сначала на нее саму, поскольку Родион считал её жадной и злой, а потом и на свою теорию «тварей дрожащих» и «право имеющих». Но в конце концов он, проходя через муки и страдания, понимает, что за это ужасное злодеяние ответственен только он и что невозможно отдать вину за свои поступки кому-нибудь другому.

Подводя итоги, можем сказать, что ответственность за свои поступки переложить невозможно.