По тексту Фейгенберга Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует огромная разница (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека во многом состоит из сделанных им выборов. От принятых решений полностью или частично меняется окружение, интересы и дальнейшее будущее. Порой неверный выбор может повлечь за собой серьёзные последствия, и потому каждый должен быть готов нести за него ответственность.

Так, в качестве примера И.М. Фейгенберг приводит полную выборов жизнь матери. Именно от неё и её решений зависит то, кем станет её ребёнок, как он будет воспитан, каково будет его здоровье и отношение к другим членам общества. Любая маленькая ошибка может полностью изменить жизнь маленького человека, потому материнство — действительно ответственный шаг. Нужно обладать огромным мужеством и силой духа, чтобы решиться на рождение и воспитание ребёнка, потому что ещё долго придётся отвечать за него и за все события и выборы, затрагивающие его жизнь.

Как очередной пример представляется нелёгкое решение Михаила Илларионовича Кутузова в период Отечественной войны 1812 года.

Вместо того, чтобы попытаться остановить французов и понести большие, в какой-то степени бесполезные, потери, он принял решение отступать и сдать Москву. Осознавая опасность сложившейся ситуации, фельдмаршал не побоялся взять полную ответственность за свои действия, оценил все возможные риски и принял решение, которые полностью изменило ход войны.

Оба эти примера иллюстрируют всю ответственность сделанных выборов. И автор текста придерживается данного мнения. Иосиф Моисеевич Фейгенберг утверждает, что только человек, сделавший выбор, несёт за него ответственность. Даже если он последовал чьим-то советам, он принял это решение сам. Ведь никто совершенно не обязан слушать чужое мнение в решении каких-то вопросов, если он действительно может положиться на свою правоту и опыт.

Я также не могу не согласиться с этим утверждением. Каждый человек должен осознавать постоянную ответственность за все решения, которые он принимает вне зависимости от последствий. Должна существовать готовность отвечать за каждое своё действие, поэтому в жизни человека нет места необдуманным поступкам.