По тексту Прилепина (1)Тогда у нас ещё был только один ребёнок — старший сын. (2)Мы были замечательно бедны (ЕГЭ по русскому)

Как следует воспитывать детей? Именно над этой проблемой задумывается Прилепин.

Размышляя над вопросом, автор показывает ситуацию,произошедшую с семьей рассказчика. Сын героя очень расстроился, заплакал из-за какого-то незначительного недостатка в подарках, которые он получил от Деда Мороза (от родителей, долго продумывающих и готовящих сюрприз). Однако герой не считает подобную реакцию неправильной, наоборот, он уверен в том,что его сын отреагировал «как ребёнок, которому ещё неведомы несчастье и обман».

Иными словами,ребенок в детстве верит в сказку, и так должно быть, потому что во взрослой жизни чудес не будет. Этим примером автор хотел донести до читателя важную мысль: детские мечты обязательно должны исполняться. Также писатель повествует о фразе отца рассказчика, которую он ему говорил: «Как скажешь — так и будет». Так как никто не может повторить ему эти слова, герой часто произносит их своим близким. Этим фактом писатель заостряет внимание на том, что в семье человек может быть самим собой, говорить и делать то, что он считает нужным,не боясь быть отвергнутым и неуслышанным. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают важность свободного воспитания, а также существования «чудес» в детском возрасте.

Автор убежден в том, что в детстве у ребенка должно сбываться всё то, что должно сбыться, а поспособствовать этому необходимо родителям. Именно в таком случае дитя будет обладать «иммунитетом», помогающим в жизни.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно,счастливое детство способствует успешной жизни человека. Например, моя старшая сестра воспитывалась в благоприятной обстановке: все её желания и мечты (подарки на дни рождения и новый год) исполнялись родителями, также они старались проводить с ней много времени (играть, гулять и т. д.). Благодаря этому она выросла счастливым, позитивным человеком, не боящимся жизненных трудностей, так как детство её было наполнено радостью.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься над важной проблемой воспитания детей.