на текст Прилепина о детстве Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. Мы были замечательно бедны (ЕГЭ по русскому)

Проблема: Каким вырастет ребенок, если исполнять все его желания?

1 пример: Интересен эпизод, где маленький мальчик сильно разрыдался, из-за того, что ему чего-то не хватило в новогодних подарках, хотя «это была сущая ерунда». Семья жила бедно «приобретая один подарок в месяц», на который иногда уходила треть зарплаты отца. Но сын не вырос набаловком. Наоборот, он стал следить за исполнением желаний своих младших братьев.

Пояснение: На данном примере можно увидеть, что «опыт детства научил» мальчика «не безответственности и наглости», а проявлению заботы о счастье других.

2 пример: Еще одним примером для раскрытия проблемы является эпизод текста, где автор рассказывает про свое детство.

Отец говорил сыну: ««Как скажешь – так и будет»». Эту фразу настолько любит герой, что будучи взрослым ждет момента, когда кто-нибудь ещё её скажет. И пока он надеется, то сам часто говорит эти слова своим близким.

Пояснение: Данный пример показывает, что забота о человеке побуждает его самого на добрые дела по отношению к другим людям.

Связь: Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют, что исполнение желаний ребенка в детстве не воспитают в нем безнравственность и жадность, а, наоборот, помогут полюбить добрые дела и дадут стимул совершать хорошие поступки для других.

Авторская позиция Автор убежден, что «дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом».

Своя позиция: Я не согласен с мнением автора.

Обоснование: Такое воспитание-угождение может очень пагубно повлиять на ребенка. Если исполнять все его желания, то он может поставить свои интересы выше других, считать, что ему все всё должны. Из человека может вырасти самолюб и циник. Вместо добрых дел он начнет манипулировать другими, подчинять их своей воле, заставлять их угождать ему.

Заключение: В заключение хотелось бы отметить, что если исполнять все желания ребенка, то он может вырасти добрым и счастливым, но, скорее всего, ребенок станет самолюбом и циником.